Политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.01.2020

Гордость за страну – национальная психологическая защита


Согласно результатам нового опроса Левада-Центра, 71% россиян считают свою страну великой державой. В 2018 году эту точку зрения разделяли 75% респондентов – максимум за все время опросов по этой теме. По мнению экспертов, гордиться великими достижениями в условиях нестабильного социально-экономического положения страны – характерная черта, присущая жителям России и обусловленная историческими предпосылками.

Гордость за страну – форма национальной психологической защиты, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Для жителей России гордость за свою страну – основное, если не последнее в жизни, чем еще можно гордиться. Да, мы гордимся Россией, при этом понимая, что у нас и страны есть недостатки, но в целом у рядового гражданина есть представление о своей Родине как великой и могучей.

Если спрашивать конкретику, почему россияне испытывают чувство гордости за страну, ответы, скорее всего, не будут последовательны и логичны. Мы «просто гордимся». Возможно, это форма нашей национальной психологической защиты: «зато у нас великая Родина». Владимир Высоцкий пел на эту тему: «Зато, мы делаем ракеты - И перекрыли Енисей - А также в области балета - Мы впереди планеты всей». Сегодня про Енисей уже не говорят, но просто про «Великую Родину».

Эта особенность менталитета, на мой взгляд, характерна только для россиян и связана с историческим контекстом существования России как государства, которое на протяжении сотен лет всегда находилась и находится в кольце врагов. Нас всегда в чем-то обвиняют, пытаются ослабить и раздробить, не понимая нас и страшась наших огромных пространств, на которых живут, улыбаются и строят какие-то планы непонятные для иностранцев люди. И это ощущение негативного окружения россияне впитывают с молоком матери. И в этом мы тоже находим повод для гордости, мы привыкли даже в самой плохой ситуации находить плюсы и выезжать на них.

 patriotizm

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гордость за страну – национальная психологическая защита
banner-cik-min Гордость за страну – национальная психологическая защита
banner-rfsv-min Гордость за страну – национальная психологическая защита
expert-min-2 Гордость за страну – национальная психологическая защита
partners 6
inop-min Гордость за страну – национальная психологическая защита
insomar-min-3 Гордость за страну – национальная психологическая защита
indexlc-logo-min Гордость за страну – национальная психологическая защита
rapc-banner Гордость за страну – национальная психологическая защита