Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.01.2020

Китайский вирус не испугал хабаровчан


Во вторник, 28 января, Хабаровский филиал ФГКУ Росгранстрой сообщил о закрытии пунктов пропуска на границе с Китаем в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области в связи со вспышкой коронавируса 2019-nCoV в Китае. Тем временем обстановка в приграничных с Китаем российских регионах остается в целом спокойной, хотя и сохраняется угроза распространения фейк-ньюс.

Постоянное нагнетание в социальных медиа и СМИ истерии вокруг вспышки вируса в Китае не может не сказываться на настроениях людей, отмечает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

На данный момент о какой-то панике в связи с эпидемией коронавируса среди жителей дальневосточных регионов, граничащих с Китаем, говорить не приходится, хотя и наблюдается некоторая тревожность. Например, время от времени поступает информация о якобы имеющей место нехватке необходимых лекарств, в мессенджерах идут рассылки об опасности вируса с призывами использовать для защиты медицинские маски, также часто слышны слухи о том, что вирус якобы поражает только азиатов и т.п.

В России нет ни одного зафиксированного случая коронавируса, наши эпидемиологические службы предпринимают необходимые меры. Несмотря на большое информационное давление и некоторую нервозность обстановки, дальневосточники воспринимают поступающие сообщения в целом спокойно. Мы живем в такое время, когда влияние фейк-ньюс на рядового обывателя достигло небывалых высот, поэтому постоянное нагнетание в социальных медиа и СМИ истерии вокруг вспышки вируса в Китае не может не сказываться на настроениях людей. Но в том же Хабаровске это накладывается на волну сообщений о минировании детских садов и школ, но так как эти факты не подтверждаются, то люди воспринимают эту информацию уже более спокойно, чем раньше, экстраполируя сдержанное отношение и на сообщения о китайском вирусе.

korona virus

 
Партнеры
partners_1 Китайский вирус не испугал хабаровчан
banner-cik-min Китайский вирус не испугал хабаровчан
banner-rfsv-min Китайский вирус не испугал хабаровчан
partners_5 Китайский вирус не испугал хабаровчан
partners 6
partners_8 Китайский вирус не испугал хабаровчан
insomar-logo Китайский вирус не испугал хабаровчан
indexlc-logo-min Китайский вирус не испугал хабаровчан
rapc-banner Китайский вирус не испугал хабаровчан