Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
30.01.2020

Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией


Резонансная отставка главы Чувашии Михаила Игнатьева, отрешенного от должности президентом России в «связи с утратой доверия», продемонстрировала всем чиновникам, что федеральный центр более не считает возможным прощать нетактичное публичное поведение. Одновременно назначение нового врио республики Олега Николаева – показательный жест нового кадрового подхода со стороны руководства страны.

По мнению директора Центра ПРИСП, члена Правления РАПК Сергея Румянцева, назначение Николаева – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией, получившей потенциального главу региона.

Произошедшее с Михаилом Игнатьевым – это история даже не о тактических ошибках, но скорее о цепочке ситуативных ошибок, допущенных не столько самим бывшим главой Чувашии, сколько лицами, ответственными за его информационное сопровождение. На фоне усиливающегося негатива в отношении власти в целом и элитам как таковым, два подряд политических просчета («мочить» журналистов и ключи от новой пожарной техники) сыграли роковую роль.

На мой взгляд, Игнатьев оказался идеальным кандидатом на роль сакральной жертвы, при помощи которой власть продемонстрировало то, что будет с чиновником любого уровня, пренебрегающего интересами рядового человека. Напомню, что в ходе послания президента Федеральному собранию эти интересы были поставлены во главу угла. Даже если бы не было такой ситуации, ее следовало бы придумать, когда глава региона берет и сам подставляется. Сыграло свою роль и отсутствие у Игнатьева какого бы то ни было серьезного политического лобби в Москве, которое могло бы за него заступиться.

Вместо Игнатьева в качестве врио главы республики назначен молодой технократ Олег Николаев, что также можно рассматривать в качестве некоего показательного жеста на обновление кадровых подходов, в том числе к назначению губернаторов.

В совокупности назначение Николаева – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией, получившей потенциального главу региона, чего она так давно хотела, осталось посмотреть, сможет ли она справиться с таким ответственным делом.

nikolaev oleg

 

 
Партнеры
partners_1 Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией
banner-cik-min Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией
banner-rfsv-min Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией
partners_5 Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией
partners 6
partners_8 Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией
insomar-logo Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией
indexlc-logo-min Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией
rapc-banner Николаев – удачный пример кадровой расторговки с оппозицией