Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2020

«Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане


Уже несколько дней в Оренбурге длится «культурный» скандал, поводом к которому стало предложение об установлении копии скульптуры «Похищение Европы» за авторством Леонида Баранова. «Похищение Европы» – известное произведение искусства, неоднократно повторенное разными скульптурами в разных городах и странах. В случае с Оренбургом противоречия вызывает предполагаемое место установки «провокационно-смелого» объекта монументального искусства, для которого предлагается парк Железнодорожников, где еще со времен Гражданской войны в России находится братское захоронение – могила революционеров.

Проблема места установки скульптуры «Похищение Европы» мало затрагивает интересы рядовых жителей Оренбурга, констатирует политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв.

Ситуацию с установлением памятника «Похищение Европы» можно назвать скандалом исключительно применительно к рамкам общественной дискуссии. На данный момент активно обсуждает эту тему узкий городской экспертный круг, состоящий из журналистов, блогеров, политологов и активных в сети работников городской администрации, например, главного архитектора города Георгия Проскурина и т.д. Также на эту тему высказался ряд местных депутатов.

Но происходящее обсуждение нельзя отнести к общественно значимому событию по сравнению с проблемой дорог, реализацией нацпроектов, скорее, это классическая буря в стакане. Широкий круг обывателей остается равнодушным к этому сюжету. У истории с памятником был шанс выйти в политическую плоскость, когда по этой теме высказался вице-спикер Законодательного собрания Александр Куниловский, но дальше этого дело не пошло. Какого-то по-настоящему широкого общественного обсуждения мы не наблюдаем.

 pohishenie evropa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане
banner-cik-min «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане
banner-rfsv-min «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане
expert-min-2 «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане
partners 6
inop-min «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане
insomar-min-3 «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане
indexlc-logo-min «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане
rapc-banner «Похищение Европы» и буря в оренбургском стакане