Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2020

Санкционная война: нет худа без добра

 

Европейские, в частности немецкие СМИ, сообщают о подъеме сельского хозяйства в России, способного не только полностью вытеснить импорт иностранных продуктов на внутреннем рынке, но и навязать конкурентную борьбу европейским сельхозпроизводителям на внешних рынках. По мнению экспертов, стимулом для развития российского АПК стали западные санкции и принятие прогрессивной Доктрины о продовольственной безопасности страны.

На сегодняшний день стране удалось фактически заменить весь импорт в наших торговых сетях, дефицита любой категории продуктов не наблюдается, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Комментируя новости в иностранной прессе о подъеме сельского хозяйства в России, отмечу, что он начался несколько раньше введения западных санкций и наших ответных мер. Еще в 2008 году усилиями министра сельского хозяйства Алексея Гордеева продвигалась идея закона о продовольственной безопасности, которая оформилась в доктрину, подписанную президентом страны в 2010 году и ставшую фундаментом для будущего рывка в этой области.

На тот момент сельское хозяйство не было ключевым сектором отечественной экономики, поэтому мероприятия в рамках принятой программы не отличались последовательностью. С началом санкционной войны между Россией и Западом наше сельское хозяйство стало развиваться быстрее и эффективнее, потому что правительству необходимо было заменить продукты, пропавшие с прилавков магазинов. Прежде всего, речь шла о молочных продуктах и овощах-фруктах.

Выделение федеральных денег на развитие сельского хозяйства привело к его существенному росту уже в 2014-2015 годах, потому что большое количество инвесторов пришли в этот сектор экономики. В настоящее время мы наблюдаем замедление темпов в связи с разочарованием ряда инвесторов в прибыльности сельскохозяйственной сферы, но требуемый результат был достигнут: на сегодняшний день стране удалось фактически заменить весь импорт в наших торговых сетях, дефицита любой категории продуктов не наблюдается.

В 2019 году президентом России была подписана новая Доктрина продовольственной безопасности – документ, дополнивший и расширивший положения предыдущей доктрины, например, пороговые значения обеспеченности по сахару и растительному маслу с помощью внутреннего производства увеличились с 80 до 90%, по рыбе с 80 до 85%, в то время как мясо (85%), молоко и молочные продукты (90%), картофель (95%) остались на прежнем уровне.

В настоящее время правительство пытается весь импорт заменить отечественными товарами и продуктами, однако действующая доктрина носит отчасти декларативный характер, так как в увеличенные проценты не заложено повышение стоимости товаров: никто не гарантирует потребителям, что в результате принятия доктрины товары не начнут расти в цене в связи с инфляцией, внутренней и внешней экономической ситуацией.

Сегодня Россия практически полностью достигла продуктового самообеспечения, чего не наблюдалось в 1990 годы. В больших городах продуктовая корзина конечного потребителя полностью наполнена отечественными товарами, что касается сельской местности, то там продолжают активно пользоваться продукцией своих подсобных хозяйств. Скорее всего, самообеспечение будет расти в процентном отношении, и Россия превратится в страну-производителя сельхозпродукции на 90% (а где-то и 95%) по всем категориям продуктов. Это необходимо с точки зрения избегания внешнеполитических рисков и шантажа.

Одновременно растет экспорт российской сельскохозяйственной продукции. По зерну Россия становится одним из лидеров мирового рынка, несмотря на не самый удачный 2019 год. Умеренными темпами увеличивается экспорт молочной продукции, открываются новые рынки для российского мяса. Если такая тенденция продолжится и в будущем, то российский АПК способен стать одним из драйверов экономики, который будет не только работать на внутренний рынок, но и обеспечивать валютные поступления в бюджет. Россия становится одним из ключевых игроков на внешних рынках, и наши конкуренты это замечают, что становится еще одним поводом задуматься нашим европейским партнерам о каком-то взаимном снятии санкций, которые стимулируют дальнейшее развитие российского АПК.

pole_doroga Санкционная война: нет худа без добра

 
Партнеры
politgen-min-6 Санкционная война: нет худа без добра
banner-cik-min Санкционная война: нет худа без добра
banner-rfsv-min Санкционная война: нет худа без добра
expert-min-2 Санкционная война: нет худа без добра
partners 6
inop-min Санкционная война: нет худа без добра
insomar-min-3 Санкционная война: нет худа без добра
indexlc-logo-min Санкционная война: нет худа без добра
rapc-banner Санкционная война: нет худа без добра