Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
31.01.2020

В Минской контактной группе - кадровые изменения

 

29 января в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы. На повестке дня главными были вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения огня и поиска без вести пропавших. Группа по экономическим вопросам обсуждала проблему водоснабжения Республик. Основной темой дня были практические вопросы, касающиеся особого статуса Донбасса, его закрепления в конституции Украины и дальнейшей разработки других необходимых нормативно-правовых актов. Следующая встреча контактной группы по Донбассу состоится в Минске 12 февраля.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник отметил, что 29 января в Трехсторонней контактной группе в Минске произошли серьезные кадровые изменения - возглавлявший ее австрийский дипломат Мартин Сайдик передал свои полномочия представительнице Швейцарии Хайди Грау.

Состоялось последнее заседание под руководством Мартина Сайдика, который более четырех лет возглавлял группу и был спецпредставителем ОБСЕ в Минске по урегулированию переговоров. Сейчас во главе группы встала швейцарский дипломат Хайди Грау. Она провела первое заседание. Далее именно она будет внедрять свой стиль управления и попытки моделировать наш процесс.

В группе по обмену пленными украинская сторона поменяла своего переговорщика. Ранее это была экс-омбудсмен Валерия Лутковская, при которой состоялся обмен в конце декабря.

Помимо этого на уровне Леонида Кучмы было сделано официальное признание, что Украина не выполнила обязательства по процессуальной очистке. Вместе с тем была достигнута договоренность о новой формуле: сначала проводится процессуальная очистка, а затем обмен.

Отмечу особую важность того, что на прошедшем заседании началось обсуждение по участкам, на которых должно быть произведено разведение сил и средств. Было подано девять вариантов, и ни один из них не совпал. Украина не очень-то хочет об этом договариваться.

Зато Украина хочет говорить о создании группы по передаче границы. Но до определения особого статуса, закрепления его Конституцией и последующего проведения выборов нельзя начинать диалога по передаче границы. Республики (ЛНР и ДНР) и Российская Федерация в этом вопросе едины.

Ранее опубликовано на: https://m.russia.tv/articles/1262281/

flagi_dnr_lnr В Минской контактной группе - кадровые изменения

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Минской контактной группе - кадровые изменения
banner-cik-min В Минской контактной группе - кадровые изменения
banner-rfsv-min В Минской контактной группе - кадровые изменения
expert-min-2 В Минской контактной группе - кадровые изменения
partners 6
inop-min В Минской контактной группе - кадровые изменения
insomar-min-3 В Минской контактной группе - кадровые изменения
indexlc-logo-min В Минской контактной группе - кадровые изменения
rapc-banner В Минской контактной группе - кадровые изменения