Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
02.02.2020

Власть приблизилась к людям на 50 метров

 

Законодательное собрание Алтайского края внесло изменения в региональный закон о шествиях, демонстрациях и пикетах. Прописанные ранее ограничения о проведении митингов возле зданий и территорий алтайского правительства, муниципальных и районных администраций признаны утратившими силу. Также проводить мероприятия теперь можно вблизи объектов МВД, ФСИН, Минобороны, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и МЧС. По действовавшим ранее нормам устраивать подобные мероприятия можно было не менее чем в 50 метрах от этих зданий.

Ограничения на проведения митингов снимаются и в других сибирских регионах. Например, в Томской области депутаты приняли аналогичные поправки еще в конце декабря, а в Новосибирской и Кемеровской области такая инициатива принята пока только в первом чтении. Изменения связывают с решением Конституционного суда, который счел действовавшие ограничения незаконными. Запрет действовал с 2012 года.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август считает, что отмена запретов может привести к активизации протестной активности, но только в краткосрочный период, а в рамках долговременной стратегии изменения, наоборот, принесут противоположный эффект.

Нынешний процесс я бы назвала возвращением к адекватности. У чиновников, руководствовавшихся стратегией «как бы чего не вышло», есть страсть запрещать все и вся. Но это несет противоположный эффект – когда человеку не дают говорить, то рано или поздно он захочет закричать.

Кроме того, запреты в какой-то степени играли на руку и организаторам протеста, имевшим возможность обыгрывать каждый отказ – мол, власть нас боится и не хочет слушать.

Сейчас, когда в регионах становится можно митинговать около правительственных зданий, я не исключаю, что в первое время митингов станет даже больше. Такова человеческая природа – проверить, а правда ли можно. Но вскоре ситуация успокоится, и никакого особого злоупотребления вернувшимся правом митинговать у правительственных зданий ждать не стоит.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/article/2421706

kulaki_mnogo Власть приблизилась к людям на 50 метров

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Власть приблизилась к людям на 50 метров
banner-cik-min Власть приблизилась к людям на 50 метров
banner-rfsv-min Власть приблизилась к людям на 50 метров
expert-min-2 Власть приблизилась к людям на 50 метров
partners 6
inop-min Власть приблизилась к людям на 50 метров
insomar-min-3 Власть приблизилась к людям на 50 метров
indexlc-logo-min Власть приблизилась к людям на 50 метров
rapc-banner Власть приблизилась к людям на 50 метров