Политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.02.2020

Лукавая социология конституционных поправок

 

ВЦИОМ провел опрос на тему отношения россиян к изменениям в Конституции страны, предлагаемых президентом Владимиром Путиным. Почти 80% респондентов поддержали президентские поправки, при этом наибольшее одобрение вызвали инициативы социального характера: индексация пенсий и фиксация МРОТ на уровне прожиточного минимума. По мнению экспертов, значительное одобрение поправок со стороны рядовых россиян связано, прежде всего, с социальным блоком президентских предложений, тогда как политическая составляющая волнует граждан в значительно меньшей степени.

Массовое одобрение изменений в Основном законе страны не выглядит удивительным: население поддержит любые социальные преобразования, которые обещают какие-то плюсы в повседневной жизни, полагает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

На мой взгляд, абсолютное большинство участников опроса ВЦИОМ, поддержавших президентские поправки в Конституцию страны, более знакомы с социальным блоком поправок, тогда как политический блок, как правило, людей мало волнует. Поэтому массовое одобрение изменений в Основном законе страны не выглядит удивительным: население поддержит любые социальные преобразования, которые выглядят в их пользу, обещают какие-то плюсы в повседневной жизни.

Мне кажется, что устроители опроса несколько лукавят, когда делают упор на социалку, тогда как главное содержание президентских предложений касается, прежде всего, политических изменений в Конституции. В дальнейшем это может неприятно аукнуться. Россия – социальное государство, социальные гарантии заложены в Конституции, и сейчас мы видим обычные уточнения социальных гарантий со стороны государства, не более. С точки зрения политики, это выглядит как масло масляное.

По моему мнению, сама идея конституционных преобразований – несвоевременна. Скорость, с которой проводятся преобразования, губительна для, возможно, здравой идеи. Конституция – фундаментальная вещь, и когда в течение полгода в нее пытаются внести и утвердить основополагающие поправки, это ставит под вопрос саму идею преобразований, предоставляя критикам благодатную почву для замечаний. Внесение поправок в режиме ошпаренной кошки не только ставит под сомнение легитимность всей задуманной операции, но и угрожает имиджу и рейтингу российской власти, совсем не гарантируя ожидаемых результатов.

 reiting_ludi Лукавая социология конституционных поправок

 

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Лукавая социология конституционных поправок
banner-cik-min Лукавая социология конституционных поправок
banner-rfsv-min Лукавая социология конституционных поправок
expert-min-2 Лукавая социология конституционных поправок
partners 6
eac_NW-min Лукавая социология конституционных поправок
insomar-min-3 Лукавая социология конституционных поправок
indexlc-logo-min Лукавая социология конституционных поправок
rapc-banner Лукавая социология конституционных поправок