Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
04.02.2020

Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко

 

На 7 февраля запланирован очередной раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам белорусского лидера, его страна хочет «честных, чистых, прозрачных» отношений с Россией. Между тем, встреча должна пройти на фоне некоторого сближения Минска и Вашингтона после визита американского госсекретаря Майка Помпео в Минск. В настоящее время белорусская сторона активно ищет новые источники поставок нефти на свои НПЗ, не сумев договориться о цене с российскими компаниями.

Если Лукашенко хочет поступить во благо своей страны, ему придется снизить собственные запросы, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Намечена еще одна встреча президентов России и Белоруссии, еще одна попытка найти возможные пути сближения между двумя странами. Уже столько было сделано заявлений на эту тему, и в очередной раз Лукашенко намекает, что если сторонам снова не удастся договориться по ряду направлений, то, благодаря якобы хорошим взаимоотношениям белорусского лидера и руководителя американского внешнеполитического ведомства Майка Помпео, Белоруссия справится со своими проблемами и без России.

Слова белорусского президента можно рассматривать как очередную попытку блефа и отчасти шантажа российских партнеров. Но это не тот случай: Лукашенко пытается шантажировать не того человека, делать это с Путиным нельзя категорически. Неужели Лукашенко не понимает, что на шантаж Путин ответит очень жестко? Откровенно говоря, я не вижу возможности, при которой стороны смогут договориться на очередной встрече 7 февраля.

По моему мнению, наши страны должны быть частью одного государственного образования, потому что все объективные предпосылки для этого есть. Общий менталитет, культура, серьезные экономические связи, с каждым годом все большее число белорусов работают в России, которая для них является большой Родиной.

Мешает объединению фигура «батьки» Лукашенко, который хочет остаться в равноправных отношениях с Москвой, но очевидно, что небольшие возможности Белоруссии не позволяют ей быть равноправной с Россией частью нового государства. По экономическим, военно-стратегическим причинам, численности населения и т.п. равноправный союз, о котором говорит Лукашенко, подразумевая в первую очередь свои интересы и интересы белорусской политической элиты, невозможен. Два медведя в одной берлоге не живут, поэтому если Лукашенко хочет поступить во благо своей страны, ему придется снизить собственные запросы.

rossiya-belorus Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко
banner-cik-min Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко
banner-rfsv-min Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко
expert-min-2 Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко
partners 6
inop-min Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко
insomar-min-3 Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко
indexlc-logo-min Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко
rapc-banner Объединению двух стран мешает фигура «батьки» Лукашенко