Публицист, эксперт Центра ПРИСП
05.02.2020

Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»

 

В субботу, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео посетил с официальным визитом Минск. В ходе переговоров с президентом Александром Лукашенко Помпео заявил, что США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100 процентов. «Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам», - сказал он Александру Лукашенко. Отметим, что заявление было сделано накануне поездки Лукашенко в Москву. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подтвердил, что 7 февраля планируется встреча Владимира Путина с президентом Белоруссии. Ранее сам Лукашенко сообщил, что планирует встретиться с Путиным и отметил, что Минск хочет честных отношений с Россией.

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер анализирует состояние российско-белорусских отношений и приходит к выводу о том, что Александр Лукашенко продолжит торговаться с Россией, а не пойдет на союз с Западом.

В начале февраля состоялся отложенный ранее из-за обострения между США и Ираном визит Майка Помпео в столицы ближайших к России государств: Минск, Киев и Астану. При этом визит в Минск главы американского внешнеполитического ведомства является первым визитом чиновника из США столь высокого уровня в Белоруссию за последние 25 лет. 15 января 1994 года Белоруссию посетил 42-й президент США Билл Клинтон. Тот визит стал кульминацией "конфетно-букетного" периода белорусско-американских отношений. В начале 1990-х Минск получил статус наибольшего благоприятствования в торговле с Америкой.

В ходе нынешнего визита Помпео Беларусь получила предложение по альтернативному обеспечению нефтью из США. Кроме того, в телеграм-каналах со ссылкой на источник в белорусском МИДе обсуждается информация о письме Дональда Трампа, переданном президенту Лукашенко госсекретарем Помпео. Согласно вбросу, в письме содержится идея "большой восточноевропейской сделки" - геополитического объединения прибалтийских государств, Беларуси, Украины и, возможно, Польши в союз с участием в ЕС и НАТО.

Фактически, предложения Запада президенту Лукашенко звучат на фоне переговоров по ускорению сближения Белоруссии с Россией и отсутствия прогресса в согласовании «дорожных карт» интеграции в рамках Союзного государства. Таким образом, Александр Лукашенко, как в свое время Виктор Янукович, поставлен в ситуацию выбора между Россией и Западом. На этом фоне звучат опасения о том, что российско-белорусские отношения будут развиваться по "украинской модели".

Вместе с тем Александр Лукашенко может встречаться с госсекретарем Помпео сколько угодно, поглядывая в сторону Кремля и делая страшные глаза и задумчивый вид. Однако сама модель системы власти, которую выстроил белорусский лидер за 25 лет, не предполагает союзов с западными странами, от такого сотрудничества следует ожидать слишком много ограничений и обязательств. Да и печальный опыт Виктора Януковича Лукашенко известен. Поэтому терять свою "автономность" президент Белоруссии вряд ли захочет, а Россия, хоть и вызывает недовольство некоторыми решениями, останется для него единственным сильным партнером в сложившейся среде.

Так что океан натовских союзов, скорее всего, придется переплывать вместе, находясь при этом в отношениях змеи и черепахи из анекдота. Плывет черепаха, на ее спине - змея. "Сброшу - укусит", — думает черепаха. "Укушу - сбросит", — думает змея... Созависимость порой крепче любой самой искренней дружбы. При этом гораздо большие риски для российско-белорусского союза сулит уход Александра Григорьевича.

lukasenko putin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»
banner-cik-min Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»
banner-rfsv-min Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»
expert-min-2 Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»
partners 6
inop-min Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»
insomar-min-3 Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»
indexlc-logo-min Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»
rapc-banner Дружба Москвы и Минска: «Сброшу - укусит, укушу - сбросит»