Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.02.2020

«Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о продолжении наметившегося в начале 2019 года «мажоритарного поворота» законодательства, регулирующего выборы в представительские органы власти крупных городов. 

27 января было принято решение о возврате выборов в гордуму Магадана к мажоритарному формату. 30 января переход к мажоритарной системе избрания депутатов произошел в Астрахани, Костроме, Знаменске (Астраханская область) и Кинешме (Ивановская область). 31 января соответствующие изменения были внесены в городской устав Ульяновска. В феврале инициативу о переходе к мажоритарной системе будут обсуждать новосибирские единоросы. 

Рейтинг на дне

Причина происходящего вполне очевидна. «Единая Россия» так и не сумела компенсировать падение собственного рейтинга, произошедшее в результате анонсирования и реализации пенсионной реформы.

Согласно данным ВЦИОМ, в конце января 2018 года электоральный рейтинг «Единой России» составлял 49,4%. Год спустя этот показатель понизился до 32,3%. По данным от 20-26 января 2020 года, рейтинг «партии власти» был зафиксирован на отметке в 34,2%. Среднее значение рейтинга партии за 2018 год составляло 42,5%, за 2019 год – 33,6%.

Для сравнения, в непростом для ЕР 2011 году средняя величина рейтинга партии составляла 44,7%. Даже если взять данные лишь за последний, явно кризисный для партии квартал 2011 года, среднее значение показателя достигало 40,8%.

В последний раз электоральный рейтинг ЕР поднимался хотя бы до уровня 35% в мае 2019 года. Начиная с последней декады июня 2018 года, доля избирателей, готовых поддержать партию на выборах, не достигает и 40%.

Нужно отдельно отметить: за всю предшествующую историю наблюдений ВЦИОМ за рейтингом ЕР его значение лишь один раз упало ниже отметки в 35% (данные от 25 декабря 2011 года). Также мы наблюдаем наиболее продолжительное пребывание этого показателя на уровне ниже 40%. В декабре 2011 - январе 2012 года значение рейтинга продержалось в этой зоне лишь четыре недели.

В соответствии с данными ФОМ, рейтинг ЕР за минувший год колебался в коридоре от 31% до 36%. При этом во втором полугодии наблюдалась четкая тенденция к снижению данного показателя. На протяжении второй половины 2019 года индекс одобрения работы партии (вычисляемый как разница между долями позитивных и негативных отзывов) стабильно принимал отрицательные значения. По данным от 19 января 2020 года, 44% опрошенных охарактеризовали работу партии отрицательно, и лишь 40% – положительно. Индекс доверия к партии в течение второй половины 2019 года колебался в районе нулевого значения. Согласно информации от 19 января 2020 года, ЕР доверяют 45% респондентов. Одновременно о своем недоверии к «партии власти» заявили 46% опрошенных.

Даже в этой ситуации «партия власти» способна удерживать большинство мест в представительских органах крупных городов. Однако в новых условиях большая часть мест достается ее представителям, выдвигающим свои кандидатуры в одномандатных округах. Сохранение доли мест, замещаемых на основании голосования по партийным спискам, объективно противоречит интересам ЕР.

Две грани одного решения

Переход к мажоритарной системе формирования городских дум и Советов, безусловно, позволит улучшить положение местных отделений ЕР, нивелировав воздействие на электоральный процесс «токсичного» партийного бренда.

Однако это решение таит в себе и вполне очевидные риски. Депутаты-одномандатники будут в меньшей степени зависеть от партийного руководства, ориентируясь не столько на его волю, сколько на интересы местных финансово-промышленных групп. Это заметно ослабит партийную дисциплину на локальном уровне, которая и без того давала немало поводов для претензий. Следствием этого станет размывание институциональных основ ЕР.

Переход к мажоритарной системе будет означать и рост требований к представляющим партию кандидатам. Последнее опять же сократит возможности руководства партии в плане подбора фигур будущих депутатов.

Впрочем, в условиях отсутствия значимой позитивной динамики электорального рейтинга ЕР это решение представляется выбором меньшего из двух зол.

reiting_ludi «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике
banner-cik-min «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике
banner-rfsv-min «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике
partners_5 «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике
partners 6
partners_8 «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике
insomar-logo «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике
indexlc-logo-min «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике
rapc-banner «Мажоритарный поворот» с пути к электоральному пике