Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2020

Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию

 

В общественных палатах российских субъектов активно проводятся слушания по мониторингу реализации положений послания президента Федеральному собранию. В их контексте будут рассматриваться и предложения общественности к внесенным президентом поправкам в Конституцию. 30 января подобные региональные слушания состоялись и под эгидой Общественной палаты Мурманской области.

Изменения в Основном законе государства, конечно, повлияют на жизнь граждан по всей России, отмечает член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Юлия Величко.

В городе Мурманск региональная Общественная палата провела общественные слушания по обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации и законодательных инициатив по изменению Конституции Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители института уполномоченных, признанные профильные эксперты, представители НКО, активные граждане, СМИ.

Предварительно Общественная палата инициировала сбор предложений от граждан и организаций региона по законопроекту о поправке к Конституции Российской Федерации № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Наши земляки проявили большую активность: в результате было собрано несколько десятков обращений. Правда, их темы зачастую повторялись. Это значит, что северян волнуют одни и те же вопросы, но диапазон их велик – от гражданства до гарантированных северных льгот.

Также поступили предложения, касающиеся внесения изменений не только в Основной закон государства, но и в федеральное законодательство. Они касались трудового, семейного, уголовного, экологического права. Прозвучало мнение, что в поправках должны учитываться и региональные особенности, и индексации пенсий, пособий и всех социальных выплат.

Кроме того, общественники предлагали закрепить в Конституции пункт, запрещающий двойное гражданство не только для кандидатов на государственные должности, но и для родственников чиновников.

Во время обсуждения участники дискуссии высказывали разные точки зрения, порой полярные друг другу. В ходе прений была затронута тема семьи, в части четкого определения данного понятия. По мнению экспертов и участников общественных слушаний, вопрос требует глубокого профессионального изучения совместно с юристами для включения этой инициативы в таблицу поправок к основному закону.

Самое главное заключается в том, что основное содержание представленного текста законопроекта все поддерживают. Главные вопросы в том, как это будет реализовываться на практике, на местах. Это касается и минимального прожиточного минимума, и минимального размера оплаты труда, и индексации пенсий.

В целом участники мероприятия одобрили предлагаемые поправки в законопроект, отметив их социальную ориентированность. Общественность давно уже говорит о готовности не только осуществлять общественный контроль за исполнением тех или иных законов, но и участвовать в важнейших решениях для улучшения жизни в стране. Изменения в основном законе, конечно, повлияют на жизнь граждан по всей России.

Напомню, 23 января законопроект о поправках в Конституцию был принят в первом чтении. Совет Государственной думы продлил срок внесения поправок в законопроект об изменении Конституции до 14 февраля. Второе чтение по законопроекту может состояться в конце февраля или в начале марта. Предполагается, что после этого документ вынесут на всеобщее голосование, которое может состояться уже весной.

konstitucia Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию

 
Партнеры
partners_1 Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию
banner-cik-min Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию
banner-rfsv-min Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию
partners_5 Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию
partners 6
partners_8 Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию
insomar-logo Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию
indexlc-logo-min Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию
rapc-banner Мурманчане высказались по поправкам в Конституцию