Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
13.02.2020

Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях

 

Предложение Общественной палаты России о штрафах в отношении социальных сетей, размещающих сообщения и посты с оскорблениями институтов власти РФ, государственных символов и общества, вызывало серьезное обсуждение в СМИ и экспертном сообществе. С одной стороны, раздаются голоса с призывами не трогать свободу слова в интернете, с другой – доработать закон в части наказания интернет-ресурсов, не удаляющих посты с оскорблениями госсимволов и другим противоправным контентом.

Единственная причина, по которой российские соцсети не хотят модерировать свой контент – финансовая, уверен президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Инициатива, выдвинутая 12 февраля Общественной палатой России и ранее проработанная юристами Фонда защиты национальных ценностей, вызвала шквал публикаций и обсуждений в СМИ. На эту тему уже высказывались различные эксперты, причем некоторых из них трудно отнести к таковым. В основной своей массе они отмечали, что мы видим попытку «переложить работу по выявлению противоправного контента с организаций, которые должны этим заниматься, на интернет-площадки».

Хотелось бы конкретики от экспертов: какие именно организации должны заниматься выявлением противоправного контента? Ведь как рассуждают подобные «специалисты»? Они утверждают, что у государства есть рычаги давления для наказания пользователей. На самом деле, эти рычаги недостаточны, они плохо работают. Покажите конкретные примеры, как можно наказывать недобросовестных пользователей? Здесь уже заложена ошибка: что значит оскорбляют власть? Закон о другом, закон об оскорблении государственных символов: Конституция, герб, гимн, флаг! Мы видим подмену понятия, когда в социальных сетях начинают писать о том, что общественники хотят закрутить гайки и т.п.

Нигде в мире не разрешено глумиться над важнейшими государственными символами, поэтому как раз необходимо перекладывать ответственность за противоправный контент на интернет-площадки, которые должны будут выявлять его на основании закона. Я готов поделиться выдержкой из закона, где дан исчерпывающий перечень критериев, показывающих, подпадает пост пользователя под него или нет. Единственная причина, по которой российские соцсети не хотят этого делать – финансовая: им невыгодно вкладывать деньги в создание алгоритмов, в развитие этих систем, нанимать дополнительных модераторов. Они предпочитают тратить деньги, заказывая статьи и комментарии различных экспертов, рассказывающих о невозможности дополнительной нагрузки на российские соцсети.

У нас есть пример западных соцсетей, которые сами, на глаз, определяют, что является хейтспич, фейкньюс и т.п., немилосердно раздавая баны тем, кого считают виновным. Это не до конца правильно, так как они скрывают принципы и правила, на основании которых они это делают, но они демонстрируют, что площадки вполне могут сами модерировать свой контент. В случае России у нас есть четкие критерии в виде закона, где все ясно прописано. 700 ссылок на материалы с явными признаками неуважения выявлены за два месяца, по которым специалисты, в том числе из РГПУ им. Герцена, дали свои оценки. Проблема в том, что наша бюрократическая система очень неповоротлива, в законе не прописано, что делать, если площадка не удалила выявленный противоправный контент. Вот об этом и идет речь в нашем предложении. У Фонда защиты национальных ценностей есть большое количество ответов со стороны администрации соцсети «ВКонтакте» о том, что они получили наши жалобы на противоправный контент, но не собираются ничего удалять.

Получается бред и провокация: интернет-площадка снимает с себя ответственность, как бы заявляя, у нас можно и наркотики продавать, и детскую порнографию распространять, и транслировать видеозаписи школьных убийств – у нас свобода. Нет, такой свободы не бывает, и во всем мире к таким площадкам предъявляются очень строгие требования. На мой взгляд, такие требования следует предъявлять и к экспертам, которые в погоне за хайпом ищут легкой славы, рассуждая про недопустимость закручивания гаек, про то, что интернет – территория свободы. Они строят из себя графов Монте-Кристо, тогда как все вокруг находятся по уши в чем-то неприятном, пытаясь разобраться с тоннами зловония в наших социальных сетях.

runet Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях
banner-cik-min Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях
banner-rfsv-min Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях
partners_5 Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях
partners 6
partners_8 Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях
insomar-logo Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях
indexlc-logo-min Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях
rapc-banner Графы Монте-Кристо не хотят видеть тонны зловония в соцсетях