Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
13.02.2020

Весна – час-пик для губернаторских отставок

 

В недавно опубликованном рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг» был обозначен список из 13 губернаторов, которым в новом политическом сезоне может грозить отставка. В их числе упомянут и руководитель Архангельской области Игорь Орлов, чьи позиции пошатнулись на фоне неустойчивого социально-экономического положения в области, мусорных протестов и череды последовавших имиджевых скандалов для губернатора, например, однажды назвавшего протестующих против строительства мусорных полигонов людей «шелупонью». По мнению экспертов, ключевым моментом времени, когда может проясниться региональная конфигурация, станут март-апрель.

Регионы, в которых в этом году намечены выборы, по-прежнему могут ожидать как назначения новых лиц, так и переходы на новое место работы действующих губернаторов, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Игорь Орлов, как и ряд других губернаторов регионов, где в единый день голосования, в сентябре 2020 года, пройдут выборы глав субъектов, действительно находится в подвешенной ситуации. Скорее всего, она будет продолжаться до конца марта - начала апреля. Пока не закончилась зима, какой бы она ни была, нового губернатора на текущий зимний период федеральный центр ставить не будет, это слишком рискованно.

Отставка со дня на день Орлову не грозит: февральские отставки это что-то чрезвычайное, к тому же в последние дни и недели в Архангельской области все спокойно. Согласно привычному для нашей страны планово-ротационному режиму, замены/отставки губернаторов происходят осенью и весной. Регионы, в которых в этом году намечены выборы, по-прежнему могут ожидать как назначения новых лиц, так и переходы на новое место работы действующих губернаторов.

Ротация губернаторского корпуса происходит на фоне государственных и мировых процессов. Внутри страны мы наблюдаем большую политическую активность вокруг подготовки всенародного голосования по конституционным поправкам, чем уже занимаются действующие губернаторы. Во многом то, как они это делают, будет оценено федеральной властью. События внутри страны происходят на фоне серьезного осложнения мировой конъюнктуры: повышается вероятность срыва мировой экономики в масштабный кризис, «черный лебедь» так неистово машет крыльями, что поднятый им ветер вполне может разжечь пожар.

Кремль, принимая решения об отставках и назначениях губернаторов, будет учитывать совокупность факторов, потому что никто не даст гарантий, что в один момент международная повестка по своей значимости не перебьет любые региональные сложности. В текущем режиме следует дождаться марта-апреля, когда и Игорь Орлов и несколько других действующих губернаторов действительно могут сменить место работы.

 chinovniki-idut Весна – час-пик для губернаторских отставок

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Весна – час-пик для губернаторских отставок
banner-cik-min Весна – час-пик для губернаторских отставок
banner-rfsv-min Весна – час-пик для губернаторских отставок
partners_5 Весна – час-пик для губернаторских отставок
partners 6
partners_8 Весна – час-пик для губернаторских отставок
insomar-logo Весна – час-пик для губернаторских отставок
indexlc-logo-min Весна – час-пик для губернаторских отставок
rapc-banner Весна – час-пик для губернаторских отставок