Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.01.2020

Отставки губернаторов: интрига сохраняется

 

До региональных выборов 2020 года еще несколько губернаторов могут быть отправлены в отставку. Такой прогноз дается в исследовании фонда «Петербургская политика». Прямые выборы губернаторов пройдут в сентябре в 16 регионах. Со своими креслами, по мнению экспертов фонда, к этому времени с большой долей вероятности могут попрощаться главы Архангельской и Калужской областей, Чувашской Республики, Камчатского края.

Менее вероятны отставки глав Костромской, Пензенской, Тамбовской областей. «Сигналы вокруг их руководителей весьма разноречивы, а относительно слабое присутствие территорий в повестке и скромное место в экономике облегчают принятие любого решения», — говорится в исследовании.

Сохраняется интрига и относительно главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который, по мнению экспертов, «не наработал себе репутацию политического „тяжеловеса“», но однозначных свидетельств в пользу подготовки его замены пока нет.

Как считают эксперты фонда, декабрьский старт губернаторской ротации прошел относительно спокойно: вместо коммуниста Сергея Левченко Иркутскую область возглавил Игорь Кобзев, а в Еврейской автономной области на смену Александру Левинталю пришел Ростислав Гольдштейн.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев соглашается с оценкой вероятности отставок, прогнозируемых «Петербургской политикой», хотя некоторые позиции вызывают его сомнения.

Высокой является вероятность отставки главы Архангельской области: конфликт вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе фактически уничтожил его позитивный образ как на региональном, так и федеральном уровнях. Низкий электоральный потенциал Игоря Орлова — это очевидный повод для опасений со стороны федерального центра.

Возможность отставки главы Калужской области Анатолия Артамонова не очевидна: последний считается одним из наиболее эффективных управленцев внутри губернаторского корпуса, достаточно популярен внутри региона и хорошо владеет искусством выстраивания отношений с федеральными и местными элитами. Его отставка представляется возможной в случае, если Артамонову, как ранее экс-губернатору Воронежской области Гордееву, предложат достаточно высокую позицию в рамках федеральной вертикали власти.

В случае Чувашии и Камчатского края эффективность работы их глав не может рассматриваться в качестве основания для отставки. Однако надо понимать, что в рамках принятия такого рода решений учитываются и иные факторы, в частности — баланс влияния финансово-промышленных объединений и политических групп влияния.

На мой взгляд, в обозримой перспективе вероятны отставки глав Владимирской и Ульяновской областей, а также Карачаево-Черкессии. Причины возможной отставки в каждом из случаев достаточно специфичны, их сложно кратко описать.

Вероятнее всего, отставки губернаторов, по традиции, будут носить форму «добровольного» ухода глав регионов. Как правило, даже не самые эффективные губернаторы «увольняются» федеральным центром в мягком формате.

Парламентская оппозиция на этом фоне не может предложить власти каких-либо ресурсов в обмен на соблюдение определенных соглашений. И в то же время она не способна каким-либо образом реально угрожать Кремлю. Так что достигнутые ранее договоренности легко могут быть нарушены, если того потребует политическая целесообразность.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/254314/

chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Отставки губернаторов: интрига сохраняется
banner-cik-min Отставки губернаторов: интрига сохраняется
banner-rfsv-min Отставки губернаторов: интрига сохраняется
partners_5 Отставки губернаторов: интрига сохраняется
partners 6
partners_8 Отставки губернаторов: интрига сохраняется
insomar-logo Отставки губернаторов: интрига сохраняется
indexlc-logo-min Отставки губернаторов: интрига сохраняется
rapc-banner Отставки губернаторов: интрига сохраняется