Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2019

Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона

 

Представитель КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко покидает свой пост, написав заявление об отставке. Во многом это связано с недовольством федеральным центром неудачными действиями руководства области при ликвидации стихийных бедствий, неисполнением обязательств по восстановлению инфраструктуры пострадавших районов, а также громкими коррупционными делами.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, отставка Сергея Левченко – ожидаемое и во многом прогнозируемое событие.

В течение, как минимум, всего 2019 года Сергей Левченко назывался в качестве одного из основных претендентов на досрочный уход с поста губернатора. Основной причиной, без сомнения, послужили трудности в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории области в виде лесных пожаров и наводнений.

Исполнительная власть и губернатор показали себя в условиях ЧС крайне неэффективно и неадекватно. Начиная с позднего появления Левченко на месте стихийных бедствий, плохого качества принимаемых решений по их ликвидации и заканчивая тем, как власть реагировала на запросы со стороны населения.

В новых условиях, когда социальная повестка является безусловным приоритетом для региональной исполнительной власти, подобные действия со стороны федерального центра были расценены как недопустимые.

Не стоит забывать и то, что происходило в Иркутской области с 2015 года, после победы Левченко на губернаторских выборах. Обещанного прорыва и создания региона с «левым уклоном» у Левченко точно не получилось. Иркутская область демонстрировала более чем средние показатели развития по Сибирскому федеральному округу, также не могло не сказаться всегда отличавшее область большое количество внутренних элитных конфликтов.

Отставка Сергея Левченко – ожидаемое и во многом прогнозируемое событие. В этой связи назначение Игоря Кобзева в качестве врио губернатора более чем показательно. Да, он внешняя фигура, но это точный ответ на самую актуальную проблематику региона. Левченко не справился с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, и понятно, что человек, который приходит на его место, превосходит бывшего главу региона по уровню компетенций, ресурсов и связей. В первую очередь Кобзев должен решить не только проблемы, сложившиеся вокруг последствий наводнений и пожаров, но и общие наболевшие вопросы в социальной сфере.

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона
banner-cik-min Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона
banner-rfsv-min Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона
partners_5 Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона
partners 6
partners_8 Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона
insomar-logo Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона
indexlc-logo-min Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона
rapc-banner Фигура Кобзева – точный ответ на проблематику региона