Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2019

Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области

 

Президент России Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Указ об этом опубликован на официальном сайте Кремля. В качестве врио губернатора назначен заместитель министра чрезвычайных ситуаций Игорь Кобзев. В пятницу президент присвоил Кобзеву звание генерал-полковника. По мнению экспертов, назначенца из федерального центра ждет трудная предвыборная кампания в непростом регионе.

По мнению директора Агентства политического права и управления, эксперта Центра ПРИСП Алексея Васильева, ход будущей избирательной кампании в Иркутской области будет зависеть от того, насколько удачно в первое время себя проявит врио губернатора.

Отставка иркутского губернатора Сергея Левченко – ожидаемое событие, вопрос заключался только в ее форме: добровольной или принудительной. Видимо, договаривающиеся стороны выбрали первый вариант с добровольным уходом руководителя региона со своего поста. Такая форма отставки Левченко свидетельствует о том, что договоренности по региону, скорее всего, носят комплексный характер.

Будущая избирательная кампания в Иркутской области обещала быть весьма сложной и непредсказуемой и без досрочного ухода губернатора. В назначении Игоря Кобзева стоит обратить внимание на то, что он являлся не просто замминистра МЧС, но занимал пост главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, т.е. отвечал за всю противопожарную работу в стране. В плане публичного позиционирования – это симметричный ответ федерального центра на множество сообщений, присутствующих в информационном пространстве о том, что руководство Иркутской области не справлялось с пожарами. Поэтому первое, с чем придется столкнуться новому врио – это справиться с пожарами и наводнениями.

Следует учитывать, что Игорь Кобзев – варяг, фактически это означает единственно возможный сценарий его победы на выборах губернатора в следующем году: зачистка местных элит, их полная и безоговорочная публичная капитуляция. Если этого не произойдет, врио будет очень трудно работать в регионе. Иркутская область отличается сильными протестными настроениями, взаимодействовать с избирателями Кобзеву также будет нелегко, в связи с этим избирательная кампания, которую выстроит штаб нового врио, должна быть филигранной, иначе победить будет крайне трудно.

Игорю Кобзеву предстоит сделать первые решительные шаги, вслед за этим должно быть принято решение по стратегии кампании, основывающееся на результатах социологических исследований, которые должны будут показать, как эти первые шаги были восприняты населением.

Имеет значение и дальнейшая судьба Сергея Левченко, которая также окажет влияние на мнение жителей Иркутской области, потому формальный уход губернатора по собственному желанию в СМИ был подан в качестве добровольно-принудительной отставки, в откровенно негативном ключе. Например, «Первый канал» прямо заявил, что отставка Левченко была связана с его неспособностью справиться с последствиями наводнений.

Таким образом, на развитие электоральной ситуации в Иркутской области влияет множество факторов, и на данный момент понятных решений, которые приведут Кобзева к победе, просто не существует.

reyt

 
Партнеры
politgen-min-6 Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области
banner-cik-min Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области
banner-rfsv-min Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области
expert-min-2 Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области
partners 6
inop-min Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области
insomar-min-3 Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области
indexlc-logo-min Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области
rapc-banner Ничто не гарантирует победу Кобзева в Иркутской области