Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
07.11.2019

Два сценария для иркутского губернатора


До старта активной фазы избирательной кампании по выборам губернатора Иркутской области остались считанные месяцы. На данный момент остается неясным главный вопрос: кто станет главным оппонентом действующего главы региона Сергея Левченко, давшего понять о своем намерении переизбраться на новый срок. В любом случае, очевидно, что борьба за пост губернатора области обещает быть интересной, при этом никто из экспертов не исключает возможность политических сюрпризов, столь характерных для Приангарья.

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев комментирует предварительный расклад сил потенциальных участников губернаторской кампании.

На сегодняшний день единственное четко обозначенное желание участвовать в выборах губернатора области в качестве кандидата было озвучено со стороны действующего главы региона Сергея Левченко, неоднократно заявлявшего о своем желании. Более того, КПРФ также предпринимает серьезные усилия по сохранению сценария прямых конкурентных выборов с целью поддержать заявку Левченко.

Для действующего губернатора существуют всего два сценария: или он идет на выборы, или его увольняют в связи с утратой доверия президента. Но выдвижение другого кандидата от коммунистов, на мой взгляд, маловероятно. Сергей Левченко – действующий губернатор, у него достаточной высокий уровень доверия населения, коммунистам незачем и по сути некого выдвигать вместо него.

Со стороны «Единой России», которую нельзя в полной мере считать партией власти в Иркутской области, в качестве наиболее реального кандидата называется председатель Законодательного собрания региона, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол. Помимо него также озвучивается множество фамилий, в основном из числа федеральных чиновников, но пока все эти разговоры остаются на уровне предположений. Если Администрация президента примет решение о поддержке другого кандидата, то он пройдет процедуру муниципального фильтра.

Данные социологических исследований свидетельствуют, что на сегодняшний день у Левченко только два конкурента: Сергей Сокол и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Другие возможные участники губернаторской гонки пока несопоставимы с ними ни по степени известности, ни по рейтингу доверия.

На фото: Сергей Левченко и Сергей Сокол

levchenko sokol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Два сценария для иркутского губернатора
banner-cik-min Два сценария для иркутского губернатора
banner-rfsv-min Два сценария для иркутского губернатора
partners_5 Два сценария для иркутского губернатора
partners 6
partners_8 Два сценария для иркутского губернатора
insomar-logo Два сценария для иркутского губернатора
indexlc-logo-min Два сценария для иркутского губернатора
rapc-banner Два сценария для иркутского губернатора