Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
27.09.2019

Иркутск вышел из-под контроля?

 

Депутат думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников избран председателем представительного органа. За него проголосовали 22 депутата из 34-х присутствующих. Также кандидатом на пост председателя Гордумы был предложен Евгений Стекачев. За его кандидатуру отдали свои голоса 12 депутатов.

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев – о том, что означает такой поворот событий для областного центра Иркутской области.

8 сентября состоялись выборы депутатов городской думы Иркутска, из состава которых должен был быть избран мэр города. Однако интрига также состояла и в кандидатуре на должность председателя думы, на которую претендовал спикер Гордумы прошлого созыва Евгений Стекачев.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который, казалось бы, выборы проиграл, проведя небольшое количество своих кандидатов в представительный орган власти, был против Стекачёва. Фактически избрание Дмитрия Ружникова означает то, что на данный момент представительный орган города контролирует местный бизнес.

Дмитрий Ружников - зять одного из влиятельнейших строителей в Иркутской области Александра Битарова, который работал при Левченко премьер-министром, а до этого вместе с другими представителями строительного лобби способствовал избранию Сергея Левченко губернатором вопреки позиции федерального центра. Также, вопреки решению «Единой России», сегодня было принято решение об избрании председателя городской Думы и четырёх замов. Это голосование означает союз представителей КПРФ (8 человек), строительного лобби и действующего мэра Иркутска, который сложил мандат депутата, оставшись в должности мэра. Таким образом, он временно остался на плаву, и даже переиграл оппонентов. Однако, вероятно, этот союз будет недолгим и закончится очередным противостоянием в преддверии губернаторских выборов в 2020 году. А сегодня дума Иркутска полностью вышла из-под контроля «Единой России» и федерального центра.

Следующая интрига – назначение мэра Иркутска. Уже после ЕДГ Законодательное собрание Иркутской области приняло закон о том, что отныне мэр будет не избираться из числа депутатов, а назначаться комиссией, состоящей наполовину из представителей депутатского корпуса города и наполовину – из представителей губернатора. Имеющаяся коалиция на сегодня предполагает назначение любого человека, без оглядки на федеральный центр.

Пока же мэром остается Дмитрий Бердников, его полномочия истекают в марте следующего года. За это время должна быть принята новая редакция Устава города. Иркутская область остаётся очагом политической нестабильности.

love Irkutsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Иркутск вышел из-под контроля?
banner-cik-min Иркутск вышел из-под контроля?
banner-rfsv-min Иркутск вышел из-под контроля?
partners_5 Иркутск вышел из-под контроля?
partners 6
partners_8 Иркутск вышел из-под контроля?
insomar-logo Иркутск вышел из-под контроля?
indexlc-logo-min Иркутск вышел из-под контроля?
rapc-banner Иркутск вышел из-под контроля?