Политолог, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2019

Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно

 

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра МЧС, генерал-полковник Игорь Кобзев.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов уверен, что нового врио губернатора ожидают нелегкие выборы.

Досрочная отставка Сергея Левченко лично для меня оказалась, безусловно, неожиданной, потому что сохранялась уверенность, что губернатору Иркутской области дадут доработать до истечения срока его полномочий. На мой взгляд, отставка все-таки случилась в силу того, что количество желающих его ухода и совокупность их действий превысили некую критическую массу.

Последней каплей стало выступление журналиста Ивана Засурского и режиссера Александра Сокурова на заседании Совета по правам человека, когда они пожаловались на ужасную ситуацию в Иркутской области лично президенту Владимиру Путину. Известные и уважаемые люди вынесли в паблик эту точку зрения, что стало формальной причиной для Кремля принять решение о досрочном завершении пребывания Левченко в должности губернатора.

Я откровенно расстроен назначенцем врио в лице Игоря Кобзева. Назначать силовиков губернаторами в принципе плохая идея. В случае Иркутской области мы имеем силовика, не имеющего опыта управления и опыта ведения выборов. Кроме того, население области традиционно с большим недоверием относится к варягам, в этом смысле нет уверенности, что новый врио без проблем сможет избраться. В Иркутске обычно голосуют с оглядкой на «местность» людей, и опасность того, что Кобзеву не удастся победить на выборах, на сегодняшний день выглядит достаточно серьезной.

irkutsk obl gerb

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно
banner-cik-min Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно
banner-rfsv-min Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно
partners_5 Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно
partners 6
partners_8 Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно
insomar-logo Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно
indexlc-logo-min Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно
rapc-banner Дамов: Силовику в Иркутске придется трудно