Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2020

Рейтинг новгородских политиков: январь

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский представляет рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородчины в январе 2020 года.

Социально-политическая ситуация в Новгородской области оставалась в январе спокойной. Комментаторы и политические акторы в основном обсуждали темы, доминирующие в федеральной повестке: меры по поддержке семей и конституционную реформу. Во второй половине месяца стартовала кампания по предварительному отбору кандидата от партии «Единая Россия» на внеочередных выборах депутата Новгородской областной Думы по округу №9.

Стабильная ситуация, демонстрирующая высокую степень контроля над ней со стороны управленческой команды региона, позволила губернатору Андрею Никитину сохранить традиционную первую позицию в топ-50.

Тройка лидеров группы политиков с очень сильным влиянием также остается неизменной. На 2-й позиции - заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов. С его работой связана оперативная корректировка регионального бюджета в связи с необходимостью реализации масштабных мер по поддержке семей. На 3-м месте – первый заместитель губернатора Александр Дронов. Он принял на себя обязательства по завершению строительства детских садов в Великом Новгороде. Дошкольные образовательные учреждения должны были принять новых воспитанников в рамках реализации национального проекта, но не были сданы в срок. Затягивание сроков стало поводом для критики со стороны полпреда Александра Гуцана. Именно Дронов заверил Гуцана в усилении контроля над реализацией нацпроектов – в частности, в том, что объекты будут полностью готовы к 1 июня.

На 4-ю позицию с 5-й поднимается председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Она довольно удачно модерирует активность жителей города Боровичи. Люди намерены добиться присвоения крупному промышленному центру звания «Город трудовой славы» одним из первых в стране, и прямая поддержка значимого регионального политика способствует этому. Опустился с 4-й позиции на 5-ю руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков.

Далее в рейтинге - ещё две рокировки. Сенатор Сергей Фабричный поднимается с 7-го места на 6-е, а депутат Госдумы от региона Юрий Бобрышев опускается с 6-й позиции на 7-ю. Фабричный представил Россию в составе делегации на очередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, а Бобрышев провел региональную неделю, встречаясь с избирателями и разъясняя специфику новых мер социальной поддержки.

На 8-ю позицию в рейтинге с 9-й поднимается заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова, продемонстрировавшая хороший контакт с общественными лидерами на ежегодном совещании по вопросам реализации молодежной политики. 9-ю строку рейтинга занимает курирующий развитие сельского хозяйства и лесной отрасли зампред правительства Тимофей Гусев. А традиционно замыкает группу политиков с очень сильным влиянием директор завода «Акрон», депутат Новгородской областной Думы Владимир Гавриков.

Группу политиков с сильным влиянием открывает дебютант рейтинга Станислав Шульцев - зампред правительства, курирующий инфраструктурное и цифровое развитие. Его повышение с должности министра стало одним из решений «кадровой революции» Андрея Никитина. Теперь в ведении Шульцева не только продолжение реконструкции дорог региона, но и формирование цифрового кластера (технологической долины), одобренное в начале февраля лично Владимиром Путиным.

На фоне начинающейся в Великом Новгороде предвыборной кампании заметен рост влияния лидеров регионального отделения КПРФ. Первый секретарь обкома Валерий Гайдым переместился с 20-й позиции на 17-ю. Замыкает группу политиков с сильным влиянием первый секретарь новгородского горкома КПРФ Ольга Ефимова, поднимаясь в рейтинге с 31-й позиции на 25-ю. Новгородские коммунисты эффективно использовали слухи об увольнении директора городского дома культуры имени Васильева, имевшие серьезный резонанс. Других значимых изменений в группе политиков с сильным влиянием по итогам января не произошло.

В группе со средним влиянием демонстрирует значительный рост позиций депутат Думы Великого Новгорода, известный деятель Новгородской «Деловой России» Андрей Гетманский (поднимается с 49-й на 32-ю позицию). Накануне голосования по выбору территорий областного центра для первоочередного благоустройства он инициировал кампанию в поддержку парка в Деревяницком микрорайоне, и этим укрепил контакт с избирателями его округа. Примечателен некоторый рост влияния деятелей, очевидно, имеющих отношение к организации предстоящего голосования по поправкам к Конституции. Один из сопредседателей регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Мишекурин поднялся с 47-го места на 37-е, а представитель Новгородской области в Общественной палате России Александр Мамулат замыкает рейтинг (50-е место).

Ранее опубликовано на: http://www.apecom.ru/projects/item.php

reiting_ludi Рейтинг новгородских политиков: январь

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рейтинг новгородских политиков: январь
banner-cik-min Рейтинг новгородских политиков: январь
banner-rfsv-min Рейтинг новгородских политиков: январь
partners_5 Рейтинг новгородских политиков: январь
partners 6
partners_8 Рейтинг новгородских политиков: январь
insomar-logo Рейтинг новгородских политиков: январь
indexlc-logo-min Рейтинг новгородских политиков: январь
rapc-banner Рейтинг новгородских политиков: январь