Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2020

Минниханову нужен оппонент на выборы

 

Главными политическими проблемами Татарстана являются отсутствие потенциального преемника Рустама Минниханова в региональной элите и дефицит политической конкуренции. В качестве потенциального соперника действующего президента республики эксперты называют лишь мэра Казани Ильсура Метшина. Такая ситуация повышает риск назначения нового главы республики из Москвы.

Предвыборная кампания в Республике Татарстан в 2020 году на первый взгляд кажется очевидной. Действующий президент Рустам Минниханов с большой долей вероятности пойдет на третий президентский срок, если его кандидатуру одобрит администрация президента РФ, в таком случае он безоговорочно победит.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о том, что выборы в Татарстане могут превратиться в референдум по доверию действующему главе республики Рустаму Минниханову.

Вряд ли у Минниханова могут быть конкуренты в прямом смысле этого слова — национальная республика все-таки имеет определенные особенности в электоральном плане. И это отнюдь не «засилие властей», больше это действительно традиции, потому что, по выражению все того же Минниханова — выборы у нас прошли красиво, а должны пройти «еще красивее». А это значит — без эксцессов и с хорошими показателями.

Несмотря на то, что в Татарстане тоже есть и протестные течения, и представительства непарламентских партий, но так быстро традиции не меняются. Каждый район, каждый город и село понимают свою роль в давно выстроенном процессе. Поэтому главной головной болью технологов на предстоящих выборах будет подобрать оппонентов, чтобы показать еще и растущую демократичность выборного процесса. Но думаю, все со всеми договорятся.

По поводу муниципальных «сюрпризов» — вряд ли их будет много, разве что какое-то переназначение сыграет на руку результату выборов президента Татарстана, все будет зависеть от необходимости. Национальные НКО в республике не являются значимой силой, это лишь локальная активность, даже в отношении так называемой проблемы «татаризации образования» они не смогли внятно выразить позицию. В целом и эти течения в большинстве своем имеют весьма «причесанный» вид и незначительное влияние.

Другое дело, тут всегда нужно держать руку на пульсе, чтобы ситуация не изменилась. Но именно в предвыборный год, скорее всего, об этом забывать не станут — опасно.

Полностью материал на: https://mskgazeta.ru/politika/vybory-v-tatarstane-riskuyut-prevratit-sya-v-referendum-po-doveriyu-minnihanovu.html

minnihanov_tatarstan Минниханову нужен оппонент на выборы

 

 
Партнеры
partners_1 Минниханову нужен оппонент на выборы
banner-cik-min Минниханову нужен оппонент на выборы
banner-rfsv-min Минниханову нужен оппонент на выборы
partners_5 Минниханову нужен оппонент на выборы
partners 6
partners_8 Минниханову нужен оппонент на выборы
insomar-logo Минниханову нужен оппонент на выборы
indexlc-logo-min Минниханову нужен оппонент на выборы
rapc-banner Минниханову нужен оппонент на выборы