Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
15.02.2020

Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего

 

В сентябре 2020 года должны состояться выборы губернатора Архангельской области. У действующего главы субъекта Игоря Орлова, по мнению аналитиков холдинга «Минченко консалтинг», весьма небольшие шансы на то, чтобы продлить свои полномочия. Согласно последнему рейтингу холдинга под названием «Госсовет 2.0», Игорь Орлов находится в числе 13 российских губернаторов с низкой политической устойчивостью.

Для налаживания коммуникации с протестующими в Шиесе и гражданским обществом в Архангельской области в целом нужен посредник или новый человек во главе региона, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Еще в прошлом году мы неоднократно отмечали, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов один из тех региональных руководителей, которые при первой возможности будут отправлены в отставку. И это будет сделано не в связи с инициативой протестующих жителей области, а либо по собственному желанию губернатора, либо с формулировкой по утрате доверия президента.

Вопрос в том, какой из вариантов на момент принятия решения об отставке Орлова будет более выгоден федеральной власти? Вполне возможно, что в самое ближайшее время Игорь Орлов будет отправлен в отставку или сам сложит свои полномочия, потому что в области не видно изменений к лучшему. Экологический конфликт, связанный с мусорным полигоном в Шиесе так и не рассосался, оставшись болевой точкой на карте Архангельской области. Эту проблему губернатор, называющий протестующих против полигона «шелупонью», совершенно точно урегулировать не сможет. Орлов настолько испортил отношения с активистами, что с ним обсуждать какие-то выходы из экологического конфликта никто не станет.

В этой ситуации нужен или посредник между протестующими и властями, либо вообще новый человек, который мог бы, по крайней мере, хотя бы начать выстраивать коммуникацию с протестующими и вообще гражданским обществом области. Очевидно, что рейтинг у губернатора Орлова крайне низкий, поэтому вопрос его отставки – вопрос ближайшего будущего.

miting_shies Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего
banner-cik-min Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего
banner-rfsv-min Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего
partners_5 Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего
partners 6
partners_8 Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего
insomar-logo Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего
indexlc-logo-min Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего
rapc-banner Отставка Орлова – вопрос ближайшего будущего