Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2020

Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма

 

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов делится своими впечатлениями от посещения Всемирного урбанистического форума в Абу-Даби.

Когда этот город был объявлен местом проведения Всемирного урбанфорума - первая мысль была: зачем такие неуютные, «неживые» города назначаются местом проведения таких мероприятий? Именно подобное впечатление оставил у меня Абу-Даби на экскурсии четыре года назад. Вспомнились слова Джейн Джекобс, что города с широкими пустыми проспектами и грандиозными формами становятся похожи на богатые красивые кладбища...

Но, может, я тогда не разглядел этот город. И, конечно, его уровень сильно вырос с тех пор, и сегодня здесь можно ходить (раньше можно было только ездить по нему), смотреть их наработки и даже жить.

Итак. Абу-Даби серьёзно продвинулся по пути превращения из города для зданий и машин в город для людей. Причём разных. Например, феерия с доступной средой. Съезды на пешеходных дорогах организованы не просто как «выемки» из бордюра, а как многосторонний скос - и «растворения» в нем бордюра. Или, наоборот, пешеходный переход растворяется в широком «лежачем полицейском» - и тогда автотрасса поднимается на уровень тротуара. Через скоростную дорогу у набережной (ранее бывшую непроходимой) через каждые полкилометра - подземные переходы-галереи с фонтанами и пандусами. И хотя при спуске в них приходится нарезать круги, в чем-то это даже прикольно. Ведь рядом - мозаики, цветы и бассейнчики.

В центре города появилась повсеместная пешеходная и велоинфраструктура. Идёшь и радуешься, ноги сами ведут, город реально удобен, почти как Сингапур. Есть прокат велосипедов и электросамокатов.

Поражает развёрстка дорог: для каждого типа транспорта - свой цвет и тип плитки/покрытия, часто разделены уровни или выставлены «пунктирные» бордюры-разделения между ними. Обозначения (стрелки, значки и линии) настолько подробные, что, пожалуй, в них ещё освоиться надо. Но это, наверное, наживное...

С общественным транспортом пока не густо. В мобильном приложении автобусов разобраться не удалось, где купить местную «тройку», наспех тоже не нашёл. Ездил на лексусах Убера (других машин в нем нет) и на такси по счётчику, которое оказалось в 1,5-2 раза дешевле (=яндекс-такси в Москве). Зато к expo 2020 вроде уже строят метро, а вдоль набережной курсирует пляжный автобус.

Новые общественные пространства тоже появляются как грибы... Или как в Москве. Почти в каждом квартале симпатичный парчок. И обычно возле него - мечеть шаговой доступности. Хотя с религией в ОАЭ вроде не перебарщивают. Но вот так. Мой район, мой парк, моя крепость.

И набережная Корниш. 8 километров прогулочной зоны с вело и электро, кафе, спортом, разнообразными сквериками и пляжем.

Честно скажем, этими всеми прелестями пользуются пока немногие. Но если четыре года назад город казался безлюдным, то теперь люди появляются. Ближе к полуночи встретил на Корнише семейство индусов, спешащих домой на прокатных самокатах. Известно: сама городская среда рождает культуру людей и меняет общество. И видно, что Абу-Даби может стать примером такого успеха. Connecting people!

abu dabi

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма
banner-cik-min Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма
banner-rfsv-min Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма
partners_5 Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма
partners 6
partners_8 Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма
insomar-logo Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма
indexlc-logo-min Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма
rapc-banner Абу-Даби как выставка достижений современного урбанизма