Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2020

Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении

 

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти 22 или 29 апреля этого года. Несмотря на то, что с формальной точки зрения для их принятия будет достаточно простого большинства, власти крайне важно, чтобы за это проголосовало как можно больше россиян. Как сообщил, в частности, «Коммерсант» со ссылкой на неназванный приближенный к администрации президента (АП) источник, для каждого из субъектов РФ индикативными показателями должны стать не менее 70% голосов «за» при уровне явки не менее 60% избирателей.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов полагает, что красной нитью проходит «закрепление наследия президента Владимира Путина», который сделал Россию социальным государством и укрепил ее суверенитет.

Именно при Владимире Путине, впервые после развала Советского Союза в 1991 году, мы перестали терять территории, процесс повернулся вспять, что является безусловным плюсом. Кроме того, если после развала СССР политический мир довольно долго был однополярным, то наш президент если и не создал пока многополярный мир, то, по крайней мере, не останавливает движения в этом направлении. Он показывает, что есть государства, которые хотят жить по своим традициям и обычаям, а не по тем нормам, которые всем навязывали и продолжают навязывать США со своими сателлитами.

Это проявляется и в позиции России по Сирии, и в поддержке Венесуэлы, и в защите независимости Южной Осетии в 2008 году. Кстати, тогда впервые за несколько десятилетий российские войска формально приняли участие в ведении боевых операций за пределами государства. Конечно, сторонники либеральных взглядов могут сказать, что это безусловный минус политики Путина, однако я расцениваю это как однозначный плюс, как попытку создания многополярного мира и выхода из-под влияния США.

Так называемая «мюнхенская речь», произнесенная Владимиром Путиным в ходе ежегодной конференции в Мюнхене в 2007 году стала водоразделом, который отделил Путина «раннего» от Путина «позднего». Корни этого перехода следует искать, например, в агрессивных действиях США в Ираке, когда американцы еще в 2003 году развязали там военные действия без уведомления ООН и без согласования со своими главными союзниками — Германией и Францией. Активное вхождение в НАТО стран, ранее состоявших в Организации Варшавского договора, показало, что США не хотят соблюдать никаких договоренностей.

Вмешательство же Америки в ситуацию на Украине в 2014 году, присутствие на Майдане сенатора Маккейна и раздача печенек госсекретарем Нуланд, очевидно, окончательно укрепили президента в мысли, что с США невозможно договариваться без конфронтации.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/257307/

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении
banner-cik-min Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении
banner-rfsv-min Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении
expert-min-2 Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении
partners 6
inop-min Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении
insomar-min-3 Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении
indexlc-logo-min Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении
rapc-banner Внешнеполитическим курсом - в правильном направлении