Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2020

Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне

 

В канун очередного юбилея великой Победы в Великой Отечественной Войне в очередной раз обострилась проблемам исторического ревизионизма. Отдельные государства и политики, прежде всего Польши, стран Балтии и Украины, используют темы Второй мировой войны, Холокоста, освобождения Восточной и Центральной Европы солдатами Красной Армии для своих сиюминутных политических целей, под час создавая лживый исторический нарратив и осложняя дипломатические отношения в большом европейском регионе. Возможно, что справиться с попытками переписывания истории поможет только полное открытие архивов с документами военных лет.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский призывает противопоставлять фальсификаторам фактов о войне достоверные сведения, почерпнутые в документальных источниках.

Через несколько месяцев мы будем праздновать 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. И хотя вторая мировая война официально закончилась после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, именно 9 (8 в западных странах) мая считается днем окончания основных боевых действий.

Но если с датой окончания боев все более-менее согласны, то вот трактовки предпосылок, хода войны и ее итогов, в последнее время все больше видоизменяются. О том, для чего это делается, к чему может привести и в чем опасность такого искажения исторической действительности, и будет наш сегодняшний материал.

О важности сохранения исторической памяти

Сегодня мы наблюдаем попытки откровенного пересмотра событий Второй мировой войны и роли в них отдельных личностей. Особенно рьяно этой темой занимаются политики Восточной Европы, в частности Польши и Украины. С их стороны идут попытки исказить реальные, документально подтвержденные факты, трактуя события войны с максимально выгодной для них точки зрения.

Именно поэтому так важно использовать имеющиеся документы, для подтверждения реальных, а не вымышленных фактов. Недопустимо переписывать историю, особенно настолько кровавые ее страницы, ведь мы знаем, чем это в итоге заканчивалось. К сожалению, сегодня все чаще можно найти параллели и аллюзии на события не столь далекого еще прошлого. А недопустимость повторения подобного должна быть приоритетом политики всех стран.

Такой разный Холокост

В конце января в Израиле состоялся форум памяти жертв Холокоста, где также был поднят вопрос о недопустимости пересмотра итогов войны. Президенты Польши и Украины отказались выступить на этом форуме, и организовали свой, «альтернативный» форум памяти жертв Холокоста.

На этом форуме польской стороной было предложено совместно отметить день памяти исторического деятеля С.В. Петлюры. Их не смутил тот факт, что Петлюра был одним из архитекторов еврейских погромов 1918-1922 годов, и убивший его в 1926 году Самуил Шварцбурд (потерявший в погромах всю семью) был впоследствии оправдан французским судом.

Почему спустя 75 лет пытаются переписать историю

Сегодня мы видим попытки некоторых стран выставить себя самым главными жертвами войны, предъявить права на некую эксклюзивную жертвенность. Таким образом они пытаются достичь двух целей – выделиться на международной арене, продемонстрировав всему мировому сообществу свою особенность. Второе – противопоставить себя действиям сверхдержав, указав на их преступность.

Подобные настроения царили в Германии после Первой мировой войны. Именно на чувстве унижения и обиды нацисты строили свою политику. Сейчас некоторые политики пытаются использовать идеи национализма для оправдания несостоятельности собственной внутренней политики. Обвиняя во всех своих бедах соседей, они формируют в населении идею: только избавившись от этих врагов страна сможет достичь процветания.

Какое влияние действия политиков могут иметь на жизнь населения стран

Политика национализма всегда ведет к нарастанию конфликта внутри страны, особенно сегодня, когда многонациональность так сильно распространена. Помимо ухудшения отношений между жителями одной страны, подобная политика ведет к усилению конфронтации между соседними странами на уровне небольших групп. Самый яркий пример это столкновения болельщиков или просто групп туристов с представителями националистического лагеря внутри страны.

Один из примеров замалчивания

Существуют документы, свидетельствующие о планах Польши выслать 5-6 миллионов польских евреев на Мадагаскар. План этот разрабатывался еще с 1935 года, то есть до начала Второй мировой войны. Послы Польши вели переговоры с правительством Франции о приобретении прав управления островом Мадагаскар, и даже ездили туда на осмотр местности в 1937 году.

При этом в мировой истории этот план приписывают исключительно Гитлеровской Германии, хотя план Мадагаскар был составлен Гитлером именно на основе польского. В 1938 году поляки даже обещали поставить памятник Адольфу Гитлеру, если он реализует план и вышлет на Мадагаскар всех евреев.

Примечательно, что поляки обсуждали отправку на Мадагаскар именно нескольких миллионов польских евреев, разрабатывали условия высылки. В частности, скорейший отъезд позволил бы евреям забрать с собой больше имущества. А в это время представители еврейской общины в Польше, соглашаясь в некотором роде с планами поляков, вели речь об отправке максимум 2 тысяч евреев.

Но в наши дни не принято обсуждать роль Польши в создании этого плана, мировое сообщество предпочло забыть об этом.

В чем роль России в деле сохранения исторической достоверности

Когда кругом процветает фальсификация фактов, единственное, что можно этому противопоставить – доступность достоверной информации. Необходимо открыть архивы с военными документами, многие из которых до сих пор засекречены. Необходимо открыто говорить о событиях Второй мировой, подтверждая слова документальными свидетельствами.

Только политика полной прозрачности в этом вопросе позволит донести до широких масс правду о событиях той ужасной войны. К сожалению, все в наши дни требует проверки, и только доступ к первоисточникам информации позволит населению получить собственное представления о военных событиях.

pobeda vov voina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне
banner-cik-min Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне
banner-rfsv-min Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне
partners_5 Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне
partners 6
partners_8 Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне
insomar-logo Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне
indexlc-logo-min Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне
rapc-banner Открытие архивов поможет восторжествовать правде о войне