Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
23.01.2020

В защиту истины о войне

 

23 января президент России Владимир Путин находится с визитом в Израиле, где помимо запланированных встреч с президентом страны Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху российский лидер должен принять участие в V всемирном форуме "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом", организованном израильским институтом Яд Вашем.

Россия считает своим долгом обозначить позицию на мемориальных мероприятиях, посвященных Холокосту и преступлениям против человечности, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

В настоящее время мы наблюдаем масштабные попытки переписывания истории Второй мировой войны, осуществляемые разными странами-представительницами западного сообщества на самом разном уровне: от научного сообщества до журналистов, политиков и общественных деятелей. Основные линии информационной атаки на объективную историю и попытки ее сфальсифицировать предпринимаются в отношении роли Советского Союза и истории Холокоста.

Что касается роли СССР в победе союзников во Второй мировой войне – это отдельная обширная тема, поэтому здесь мы только отметим факт того, что Советский Союз спас Европу и мир от фашизма, и это непреложная истина. СССР был среди стран-учредителей ООН и являлся ключевым участником системы международной безопасности, сформированной после Второй мировой войны. Попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой войны направлены на дискредитацию роли Советского Союза, что по мысли инициаторов этих попыток, должно привести к тому, что будут поставлены под сомнение как сложившиеся по итогам Второй мировой границы, так и вся конструкция ООН с правом Российской Федерации на вето в Совбезе ООН.

Попытки исторической фальсификации предпринимаются, как правило, со стороны тех стран и политических сил, которые являются идейными последователями фашистов и коллаборационистов.

Тема Холокоста – отдельная, очень важная тема, которая сегодня находится в центре внимания международного форума в Израиле. В мире и, прежде всего, в Европе набирает силу антисемитизм. Мы с тревогой наблюдаем ситуацию, когда увеличивается число инцидентов на почве антисемитизма в виде нападений на представителей еврейских общин, синагоги, происходят осквернения памятников и мест захоронений. Еще больше эта негативная тенденция проявляет себя в виртуальном и информационном пространстве, когда ставится под сомнение сам факт Холокоста.

Многие неонацистские, радикальные политические силы набирают силу и вес в европейских странах, пытаясь всячески отрицать факты о массовых убийствах еврейского населения, пропагандируя взгляды Адольфа Гитлера, нацистскую символику. Речь идет о том, что уничтоженная и признанная преступной в 1945 году человеконенавистническая фашистская идеология в настоящее время находит своих последователей. Эти процессы должны быть подвергнуты анализу и правильно оценены международным сообществом. К сожалению, не все страны разделяют нашу озабоченность.

Наряду с Израилем, Россия считает опасность возрождения преступной фашистской идеологии очень серьезной проблемой, ежегодно затрагивая этот вопрос в резолюциях, выносимых на голосование Генеральной Ассамблеи ООН и направленных на борьбу с антисемитизмом, а также против распространения неонацистской пропаганды. К сожалению, не все страны поддерживают эти резолюции, как ни странно, среди выступающих против мы часто видим Украину.

Визит президента России в Израиль на форум «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» в очередной раз демонстрирует приверженность нашей страны объективной истории и стремлению не допустить возрождения неонацистской идеологии. Не по всем пунктам внешнеполитической повестки у России и Израиля совпадают мнения, однако отношения двух стран развиваются более чем конструктивно, мы ведем диалог и находим общие точки соприкосновения. В отношении прошлого у нас абсолютно идентичные позиции, в Израиле помнят и ценят вклад Советского Союза в победу над фашизмом. Россия считает своим долгом обозначить позицию на мемориальных мероприятиях, посвященных Холокосту и преступлениям против человечности.

pink_floyd В защиту истины о войне

 
Партнеры
partners_1 В защиту истины о войне
banner-cik-min В защиту истины о войне
banner-rfsv-min В защиту истины о войне
partners_5 В защиту истины о войне
partners 6
partners_8 В защиту истины о войне
insomar-logo В защиту истины о войне
indexlc-logo-min В защиту истины о войне
rapc-banner В защиту истины о войне