Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2020

Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках

 

В Южно-Сахалинске (Сахалинская область) начался новый судебный процесс над бывшим главой секретариата губернатора и правительства Сахалинской области Вячеславом Горбачевым и группой лиц, которые в 2014 году по версии следствия желали за взятки стать депутатами гордумы Южно-Сахалинска. По мнению следствия, при помощи взяток формировалась система, позволявшая избираться в гордуму Южно-Сахалинска людям, лояльным бывшему губернатору области Александру Хорошавину, ранее приговоренному к 13 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей по другому делу о взятках с предпринимателей в обмен на доступ к госзаказам.

Здравомыслящая часть общества должна позитивно воспринять начало процесса вскрытия гнойников в региональной системе выборов Сахалинской области, уверен политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

К последним событиям в Южно-Сахалинске избиратели могут отнестись двояко. С одной стороны, возможны крики о том, что вся система выборов прогнила, с другой, избиратели должны положительно оценить борьбу за чистоту и прозрачность выборов. То, что начали вскрываться такие факты – о массовой даче взяток со стороны группы лиц, желавших стать депутатами гордумы Южно-Сахалинска – должно быть воспринято гражданами позитивно.

Когда президент России Владимир Путин оглашал свое послание Федеральному собранию, ставшему катализатором многих актуальных политических процессов в стране, он ни словом не обмолвился о борьбе с коррупцией, хотя последние несколько лет эта тема красной нитью проходила через многие его выступления. Гораздо больший эффект наблюдается тогда, когда президент не говорит о борьбе с коррупцией, но молчит. Складывается впечатление, что молчание главы государства на эту тему – сигнал элитам о том, что время слов прошло, пора действовать. Судя по тому, что сейчас происходит в силовых структурах, в том числе отставки высокопоставленных чинов из генпрокуратуры и МВД, возможно, мы видим результаты того, о чем промолчал президент.

Очередной судебный процесс в Южно-Сахалинске – это первая ласточка, я не исключаю, что со времен Хорошавина в области действительно функционировала отлаженная система по получению депутатских мандатов. Но рано или поздно всему приходит конец.

Как это повлияет на проведение всенародного голосования по конституционным поправкам с точки зрения реакции населения? Кто-то увидит положительные моменты, кто-то окончательно разочаруется в системе выборов. Учитывая заявление председателя ЦИК России Эллы Памфиловой о задействовании в ходе всенародного голосования всех тех механизмов, которые использовались на выборах президента (в том числе возможность голосования не на своем участке и т.п.), уверен, что это даст свои плоды с точки зрения большей активности избирателей. Здравомыслящая часть общества должна позитивно воспринять начало процесса вскрытия гнойников в региональной системе выборов.

naruchniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках
banner-cik-min Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках
banner-rfsv-min Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках
expert-min-2 Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках
partners 6
inop-min Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках
insomar-min-3 Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках
indexlc-logo-min Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках
rapc-banner Избиратели дадут свою оценку делу о депутатах-взяточниках