Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
21.02.2020

КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях

 

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) провел исследование активности думских партий в соцсетях. Результаты 2019 года выглядят так: в «возрастных» «Одноклассниках» ожидаемо доминирует КПРФ, в самой «либеральной» соцсети – Facebook – доминирует «Единая Россия», она же на первом месте и в развлекательном Instagram. Однако коммунисты впереди в YouTube и на равных бьются с единороссами за молодежь и среднее поколение в Twitter и «ВКонтакте».

ЦИПКР, который является аналитической службой КПРФ, проанализировал 908 аккаунтов региональных отделений четырех парламентских партий. Отмечается, что они явно стараются увеличить свое присутствие в интернете. Наибольшую активность в соцсетях проявляет ЕР, на втором месте – Компартия, на третьем – ЛДПР. У «Справедливой России» наибольшее число давно заброшенных аккаунтов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о развернувшейся среди партий борьбе за сердца избирателей в популярных соцсетях.

Хотя Facebook и считается всегда «оппозиционной» соцсетью, ситуация, видимо, меняется. Очевидно, коммунисты не знали, что ЕР уже два года целенаправленно работает над тем, чтобы все ее публичные деятели работали в Facebook. Instagram – близкая история, там в основном развлекательный контент, но людей можно убеждать и развлечением. У единороссов целенаправленная стратегия работы с соцсетями: депутатам всех уровней, а также общественникам рекомендуется там о себе заявлять. И понятно, что представители партии власти идут в те сети, где хорошо себя чувствует оппозиция, чтобы выровнять ситуацию.

Основная цель ЕР – брать ту аудиторию, до которой не добраться через ТВ. Этим, кстати, объясняется и малое присутствие ЕР в «Одноклассниках»: тамошняя аудитория наиболее великовозрастная и как раз черпает информацию из ТВ.

Доминирование КПРФ в YouTube Куртов неожиданно. Может быть, это YouTube пока позволяет распространять материалы оппозиционного толка. Потому что нигде больше вы этого не сделаете – Facebook, «Одноклассники» и «ВКонтакте» борются с политическим контентом.

Доминирование в интернете именно коммунистов среди думской оппозиции объясняется их численностью и разветвленной сетью, количеством избирателей и симпатизантов – больше только у ЕР.

Полностью материал на: http://www.ng.ru/politics/2020-02-20/3_7800_internet.html

internet klaviatura

 

 
Партнеры
partners_1 КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях
banner-cik-min КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях
banner-rfsv-min КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях
partners_5 КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях
partners 6
partners_8 КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях
insomar-logo КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях
indexlc-logo-min КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях
rapc-banner КПРФ и «Единая Россия» борются в соцсетях