Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
21.02.2020

Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов

 

Ассоциация Независимого Общественного Мониторинга (НОМ) проводит семинар «Общество и выборы», посвященный вопросам легитимности и прозрачности всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны, а также вопросу организации общественного наблюдения за ходом голосования. В мероприятии принимают участие общественники, независимые наблюдатели, электоральные юристы, представители ЦИК России и эксперты.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский не исключает появления на участках в качестве наблюдателей за ходом голосования представителей непарламентских партий.

Базовый момент семинара «Общество и выборы», проходящего под эгидой Ассоциации НОМ, заключается в процедуре прохождения всероссийского голосования по правкам в Конституцию страны, касающейся как самой механики голосования, так и организации наблюдения.

Несмотря на то, что многие присутствующие на семинаре коллеги из ЦИК указывают в первую очередь на избирательное законодательство в качестве источника знаний о том, как все это будет проходить, ясно, что правила организации голосования будут на этот раз несколько иными. Прежде всего, в плане более широких возможностей для голосования.

Насколько я понимаю, в экспертном сообществе пока не сложилось единой позиции относительно участия в наблюдении за ходом голосования представителей политических партий. Парламентские партии получат возможность высказать свое отношение к голосованию в Госдуме и Совете Федерации. Голосование общественное, поэтому логично, что наблюдение будут осуществлять общественные наблюдатели, однако понятно, что у нас существует большое количество непарламентских партий, представляющих собой структуры, объединяющие общество по определенным политическим предпочтениям. Возможно, они могли бы и желали бы выдвинуть своих представителей на избирательные участки для контроля за процессом.

Сам факт широкой экспертной дискуссии по этому вопросу позволяет практически быть уверенным в том, что когда будут сформированы правила наблюдения, правила проведения голосования, в них будут наиболее полно учтены позиции регионов, учтено мнение людей с мест, в том или ином качестве непосредственно занимающихся наблюдением на выборах, организацией выборов. Очень хорошо, что экспертная сессия была организовано до того, как какие-то правила кем-то были спущены сверху. Сейчас мы наблюдаем максимально широкий учет мнений экспертного сообщества и профессионалов из регионов.

 NOM seminar

 
Партнеры
partners_1 Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов
banner-cik-min Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов
banner-rfsv-min Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов
partners_5 Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов
partners 6
partners_8 Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов
insomar-logo Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов
indexlc-logo-min Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов
rapc-banner Семинар НОМ: максимальный учет мнений профессионалов