Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа"
23.02.2020

В погоне за сенсацией надо помнить о фактах

 

Ассоциация Независимого Общественного Мониторинга (НОМ) провела семинар «Общество и выборы», посвященный вопросам легитимности и прозрачности всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны, а также вопросу организации общественного наблюдения за ходом голосования. В мероприятии приняли участие общественники, независимые наблюдатели, электоральные юристы, представители ЦИК России и эксперты.

Модератором групповой дискуссии «Интернет–журналистика, традиционные СМИ и общественное наблюдение» стал член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала «Выбор Народа» Николай Тузиков. Он призвал коллег особенно тщательно подходить к проверке фактов, напомнив о любви многих «медиаактивистов» к созданию поводов для скандала.

У СМИ в освещении выборов, на мой взгляд, есть несколько проблем. С одной из них я попробую вас познакомить, – обратился к собравшимся эксперт. – Давайте смоделируем ситуацию, что некий блогер, которых у нас ныне великое множество, решил проявить свою гражданскую активность. Пошёл, якобы, голосовать на, якобы, свой избирательный участок, находящийся в школе. И прямо у входа, вот везение, стоит и курит представитель власти. Недолго думая, наш герой достаёт камеру и начинает снимать. Вжившись в роль оператора, чередуя общие планы, где виден и номер участка и обладатель вредной привычки, с крупными планами для дантиста, всячески выводит представителя власти. Далее возможны два варианта. Один с мордобоем, что для блогера просто мечта, другой без, но тоже ничего. Но это не столь для нас с вами важно. Важно, что в сети появляется видео с хэштегом «нарушение на избирательном участке».

Нарушение? Конечно. Не прав сотрудник? Конечно, не прав. В том месте курить нельзя, ай ай ай. Чьи избирательные права нарушены? Ничьи. А видео уже обсуждают в сети, и благодаря слову «нарушение» ссылка набирает огромное количество просмотров. Наконец-то оно доходит до СМИ - любителей жареных фактов. В итоге, не позвонив ни в избирком, ни в полицию, они размещают видео в федеральном СМИ. Медиа с «низкой социальной ответственностью» подхватывают этот коронавирус.

Председатель избиркома все понимает, но седеет на глазах у уже облысевшего и ничего уже не понимающего начальника полиции. Вот такая история…

Хотел бы попросить всех участников сегодняшнего, безусловно нужного и представительного собрания, быть аккуратней с любой информацией. Проверяйте её несколько раз.

Прозрачность выборов, общественный контроль и мониторинг. И честность в сочетании с профессионализмом журналистов. Идеальная ситуация! Но, всегда найдётся тот, кто крикнет «пожар» в кинотеатре ради забавы, мотивируя это свободой слова. Лично я это свободой слова не считаю.

P.S. Человек, куривший на крыльце, прятался под крышей от дождя. А в день выборов дождя в городе не было.

internet_klaviatura В погоне за сенсацией надо помнить о фактах

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В погоне за сенсацией надо помнить о фактах
banner-cik-min В погоне за сенсацией надо помнить о фактах
banner-rfsv-min В погоне за сенсацией надо помнить о фактах
partners_5 В погоне за сенсацией надо помнить о фактах
partners 6
partners_8 В погоне за сенсацией надо помнить о фактах
insomar-logo В погоне за сенсацией надо помнить о фактах
indexlc-logo-min В погоне за сенсацией надо помнить о фактах
rapc-banner В погоне за сенсацией надо помнить о фактах