Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
25.02.2020

Россияне желают видеть сильное и доброе государство

 

«Сильного и властного руководителя» хотят видеть во главе страны три четверти россиян. К такому результату пришли социологи из «Левада-Центра», опубликовавшие данные последнего соцопроса. По мнению экспертов, результаты опроса неудивительны, они отвечают логике исторической традиции развития России, которую большинство жителей страны одобряют и приветствуют.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов отмечает желание россиян видеть свое государство сильным и добрым.

Если говорить о запросе со стороны россиян на «сильную руку», который фиксируется соцопросами уже не первый год, то следует отметить, что этот результат не является каким-то неожиданным. Как рядовой гражданин, как политтехнолог, много общающийся с людьми, как аналитик, я наблюдаю стабильно высокий спрос значительной части общества именно на сильную власть.

С моей точки зрения, этот запрос совершенно нормален: российское общество традиционно отличалось патриархальным укладом, когда во главе страны стоял сильный руководитель с единоличной властью. Так было при царях, императорах, советских генсеках, эту особенность нашей страны мы наблюдаем и сегодня при Владимире Путине.

Большая часть общества воспринимает такую историческую традицию развития государства положительно. Внесенные президентом поправки в Конституцию в целом укрепляют центральную власть в России. Например, предложение о верховенстве российского права над международным законодательством свидетельствует о желании общества видеть укрепление национального суверенитета. Повышение роли Госдумы, Совета Федерации, новые требования к президенту, депутатам и министрам так или иначе укладываются в логику сильной власти. Поправки о мерах соцподдержки (МРОТ не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий) говорят об усилении роли государства в жизни общества, которое в ответ реагирует довольно положительно.

Зафиксированная «Левада-Центром» цифра в суммарно 75% желающих видеть «сильную руку» в руководстве страны, по моему мнению, примерно соответствует действительности, даже с поправкой на погрешность и фактор социально одобряемого ответа. По опыту общения с людьми замечу, что россияне, получившие информацию о поправках в Конституцию, в основной своей массе их одобряют. Жители страны совершенно нормально воспринимают идею о сильном государстве, которое, по их мнению, таким и должно быть.

Мое мнение: сильное государство – это неплохо, главное, чтобы при этом оно также было добрым. Этого же хотят и россияне, которые надеются на сильное и доброе государство.

semiya_zabota Россияне желают видеть сильное и доброе государство

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Россияне желают видеть сильное и доброе государство
banner-cik-min Россияне желают видеть сильное и доброе государство
banner-rfsv-min Россияне желают видеть сильное и доброе государство
partners_5 Россияне желают видеть сильное и доброе государство
partners 6
partners_8 Россияне желают видеть сильное и доброе государство
insomar-logo Россияне желают видеть сильное и доброе государство
indexlc-logo-min Россияне желают видеть сильное и доброе государство
rapc-banner Россияне желают видеть сильное и доброе государство