Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.02.2020

Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал

 

Камчатский край в рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2019 год, поднявшись на две ступени, вошел в ТОП-30, опередив всех дальневосточных соседей. Рейтинг подготовлен РИА «Новости» на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников. Так, Камчатский край вошел в число 51 российского региона, которым удалось улучшить свои позиции. Рейтинг возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Московская область, замыкают – Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Результаты рейтинга прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Следует отметить, что у властей Камчатки для такого прорыва был серьезный стимул: как известно, президент поставил перед дальневосточными регионами задачу войти в тридцатку лучших по стране. Этим и обусловлена своего рода «гонка», в которой активно соревнуются между собой регионы Дальнего Востока. Однако поставленную президентом задачу смогли пока выполнить только Приморский край, Сахалин и Камчатка.

Успехи Камчатского края обусловлены, в первую очередь, огромным инвестиционным потенциалом этого региона, и, конечно, грамотной работой властей по реализации такого потенциала. Так, на Камчатке постоянно совершенствуется инвестиционное законодательство, предусмотрены меры финансовой поддержки для инициаторов инвестпроектов. В регионе действует ТОР «Камчатка» – наиболее востребованная из всех дальневосточных территорий опережающего развития. Она насчитывает около 100 резидентов. Кроме того, 130 инвесторов воспользовались режимом свободного порта, который распространен на территорию Петропавловска-Камчатского.

Также на продвижение Камчатки в рейтинге повлияли положительные сигналы по проектам строительства морского комплекса по перегрузке СПГ, нового пассажирского аэротерминала, а также заявление инвестора о готовности начать изыскания нового угольного месторождения.

Мы видим, что инвестор с удовольствием идет на Камчатку, и это результат системной работы властей региона, которые создали для бизнеса режим наибольшего благоприятствования, убрали административные барьеры, ввели необходимые меры финансовой поддержки инвесторов.

Ранее опубликовано на: https://nacexpert.ru/oleg-ivanov-uspexi-kamchatskogo-kraya-obuslovleny-ogromnym-investicionnym-potencialom-regiona/

kamchatk Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал
banner-cik-min Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал
banner-rfsv-min Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал
expert-min-2 Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал
partners 6
inop-min Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал
insomar-min-3 Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал
indexlc-logo-min Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал
rapc-banner Камчатка раскрывает инвестиционный потенциал