Политолог, эксперт Центра ПРИСП
27.02.2020

Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об уровне удовлетворенности жизнью в регионах согласно социологическим исследованиям ФОМ.

На протяжении последних пяти лет эксперты ФОМ последовательно измеряют уровень удовлетворенности россиян положением вещей в своем регионе.

Как показывают оперативные данные поллстера, за последние 5 лет распределение ответов практически не изменилось. В 2015 году доля недовольных составляла 49%, в то время как о позитивной оценке ситуации заявляли 42% респондентов. В 2015-2016 годах наблюдался рост числа недовольных (до 54%), однако в дальнейшем ситуация стабилизировалась и вплоть до начала 2019 года данный показатель в целом оставался стабильным. Затем произошел резкий всплеск недовольства, продолжавшийся вплоть до мая 2019 года (когда количество неудовлетворенных ситуацией в регионе достигло 56%), вслед за чем произошла смена тренда.

Как показали данные последнего опроса, опубликованные 13 февраля 2020 года, довольны положением вещей в своем регионе 45% респондентов. 49% заявили о неудовлетворительной ситуации в соответствующем субъекте федерации.

Таким образом, мы имеем тот же уровень удовлетворенности ситуацией в регионах, что и в кризисном 2015 году. Но уже в условиях отсутствия сверхвысокой поддержки властей, вызванной «крымской эйфорией». Избиратель 2015 года был готов многое простить представителям власти только за возвращение Крыма в состав России. На общественные настроения серьезным образом влияли конфликт на Донбассе и конфронтация с государствами Запада. После пенсионной реформы 2018 года влияние этих факторов было существенным образом нивелировано. Последнее позволяет оценить отсутствие значимой динамики показателей удовлетворенности ситуацией в регионах скорее как тревожный признак, указывающий на необходимость серьезной коррекции социально экономического курса.

Пики и ямы на графике недовольства

Больше всего текущим положением дел в своем регионе довольны респонденты в возрасте 18-30 лет (50%). Наименьшая доля позитивных оценок сложившейся ситуации зафиксирована среди респондентов 46-60 лет (39%). Уровень образования не служит критерием, обуславливающим значимую специфику восприятия ситуации в регионе. В зависимости от данного фактора удельная доля удовлетворенных положением вещей колеблется в пределах от 43 до 47%.

Чаще всего к категории довольных себя причисляют респонденты, декларирующие ежемесячный личный доход в пределах от более чем 25 тысяч до 45 тысяч рублей (50%). Наименьшая степень удовлетворенности зафиксирована среди опрошенных, отказавшихся давать ответ об уровне личного дохода (37%). Последнее может свидетельствовать о том, что менее всего ситуацией в регионе довольны респонденты, стыдящиеся размера своего дохода. Косвенным образом это свидетельствует о вероятности распространения в широких масштабах относительной депривации. Ее возникновение можно объяснить влиянием таких факторов, как сокращение численности среднего класса и падение реальных доходов граждан с 2014 года, распространение престижного потребления, привязка гендерных и социальных стереотипов к уровню потребления, кризис системы представлений о работе социальных лифтов, сложившейся в период «тучных нулевых».

Интересно отметить, что доля довольных ситуацией среди «работающих бедных» (имеющих ежемесячный доход в размере от 9 тысяч рублей и ниже) и представителей среднего класса (более 45 тысяч в месяц) сопоставима. В первом случае речь идет о 44%, во втором – о 49%. Сегмент недовольных внутри данных групп имеет почти идентичные размеры (50% против 51% соответственно).

Таким образом, мы не наблюдаем поляризации восприятия сложившейся ситуации в зависимости от уровня доходов. Это позволяет предположить, что среди респондентов, отказавшихся отвечать на вопрос о размере личного дохода, можно найти представителей самых разных категорий, включая представителей среднего класса.

Вполне ожидаемо, меньше всего опрошенных, довольных ситуацией в регионе, фиксируется среди граждан, доходы которых не позволяют им даже полноценно питаться (27%) или свободно приобретать одежду (31%). Среди респондентов, доходы которых позволяют приобретать еду и одежду, доля довольных положением дел в регионе проживания составляет 51%. Тот же уровень удовлетворенности фиксируется и среди опрошенных, способных без затруднений приобретать крупную бытовую технику. Чаще всего вариант ответа, декларирующий удовлетворенность ситуацией, выбирали участники опроса, чьи доходы позволяют им приобрести автомобиль. Впрочем, даже внутри этой группы удельная доля недовольных составила 36%.

Больше всего «довольных» респондентов проживает в Москве (60%) и прочих городах-«миллионниках» (49%). В городах с населением от 50 тысяч до 1 млн. человек их доля равна 41%, в городах и ПГТ с менее 50 тысячами жителей – 39%. Среди жителей сел о своей удовлетворенности ситуацией в регионе заявляют 47% опрошенных.

Эти сведения можно было бы истолковать как признак отсутствия почвы для крупномасштабных протестов в столице и крупных городах. Однако необходимо помнить о том, что рост благосостояния неизбежно сопровождается актуализацией новых потребностей и ростом запросов со стороны населения к власти. Также пример московских протестов лета 2019 года свидетельствует о том, что даже акции, привязанные к локальной проблематике столицы, активно привлекают к себе недовольных из сопредельных муниципалитетов и даже иных регионов.

В большинстве федеральных округов доля «довольных» колеблется в пределах от 43% (СКФО) до 48% (ЦФО). В то же время аномально низкий уровень удовлетворенности наблюдается в Сибири и на Дальнем Востоке (37%). При этом хуже всего положение дел обстоит в ДФО. Если в Сибири удельная доля недовольных составляет 53%, то на Дальнем Востоке – 61%. Очевидно, свою роль в данном случае играют такие факторы, как сложные климатические условия, высокий уровень цен (в том числе, на жилье), дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, существенная доля самозанятых в структуре трудоспособного населения, отсутствие дешевых средств коммуникации с прочими регионами России и т.д.

Эта диспропорция косвенно свидетельствует о значимых просчетах в выстраивании региональной политики и политики пространственного развития.

«Болевые точки» регионов

В качестве наиболее значимых социальных проблем региона чаще всего упоминаются низкий уровень зарплат (45%), высокий уровень цен на услуги ЖКХ (45%), рост цен на товары и услуги (35%), небольшой размер пенсий, стипендий и пособий (35%), проблемы в сфере здравоохранения (25%).

Меньше всего жителей регионов волнуют положение дел в сфере промышленного производства (4%) и в области сельского хозяйства (8%), конфликты на межнациональной почве (4%), уровень преступности (6%), экологическая проблематика (11%).

Сопоставление наиболее и наименее значимых (субъективно) проблем указывает на своеобразный парадокс: респонденты не усматривают взаимосвязи между положением ведущих отраслей экономики и уровнем собственного достатка.

Важно отметить, что степень актуальности конкретных проблем для различных групп респондентов заметно отличается.

Например, для представителей молодежи и представителей средних возрастов (до 45лет) характерна повышенная обеспокоенность низким уровнем зарплат. О своем недовольстве размером трудовых доходов заявили 56% и 53% соответственно. Интересно отметить, что пенсионеры, очевидно, не испытывают обеспокоенности относительно размера зарплат младших родственников: лишь 27% респондентов, относящихся к возрастной группе старше 60 лет, упомянули низкий размер заработка как ключевую проблему региона.

Обратная картина наблюдается в восприятии стоимости услуг ЖКХ. Наиболее ярко недовольство ее размером выражают преимущественно респонденты, относящиеся к возрастной категории 60+ (54%). Среди представителей молодежи и средних возрастов данный фактор упомянули 38% и 41% соответственно.

Итоги «пятилетки» наблюдений

Сравнение данных, накопленных ФОМ за 5 лет наблюдений, указывает на отсутствие позитивной динамики, ощутимой на субъективном уровне, в решении большинства ключевых проблем регионов. Количество респондентов, выразивших недовольство размером зарплат и стоимостью услуг ЖКХ, по сравнению с 2015 годом сократилось на 1% и 2% соответственно. Доля опрошенных, упомянувших проблему низкого уровня пенсий, стипендий и пособий, увеличилась на 4%. Сегмент респондентов, выражающих обеспокоенность состоянием медицины, сократился только на 2%.

Значимых успехов удалось добиться лишь в отношении борьбы с ростом цен: доля опрошенных, выражающих недовольство им, сократилась на 24%.

Общая картина

В целом мы можем заключить, что в течение последних 5 лет уровень удовлетворенности ситуацией в регионах не претерпел существенных изменений. Структура актуальной проблематики и масштабы ее репрезентации также остались на прежнем уровне (исключением является сокращение масштабов недовольства ростом цен). С учетом того, что в качестве точки отсчета в этой системе координат используется кризисный 2015 год, а имиджевые результаты присоединения Крыма для власти нивелировала пенсионная реформа, становится очевидной необходимость внесения существенных корректив в региональную политику, программы пространственного развития и макроэкономическую политику государства в целом.

socio

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ
banner-cik-min Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ
banner-rfsv-min Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ
partners_5 Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ
partners 6
partners_8 Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ
insomar-logo Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ
indexlc-logo-min Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ
rapc-banner Кому и где на Руси жить хорошо: итоги исследования ФОМ