Эксперт Центра ПРИСП
29.02.2020

От смены системы выборов суть депутатов не меняется

 

Решение о проведении публичных слушаний по поправкам в Устав Тольятти было принято на заседании городского парламента 19 февраля. Тольяттинские депутаты хотят выслушать мнения горожан по внесению изменений в один из важнейших документов города. Пакет предлагаемых изменений предусматривает отказ от партийных списков, то есть от смешанной системы выборов в городской парламент в пользу мажоритарной. При этом, как считают некоторые депутаты, большинство голосов за кандидата должно быть не относительным, а абсолютным.

Эксперт Центра ПРИСП Павел Гусев о личных впечатлениях о смене системы выборов в городской парламент Тольятти.

- Мне кажется, этот артист очень похож на товарища Сталина, я думаю, мы его расстреляем.
- А может просто усы ему сбреем, товарищ Сталин?
- Можно и так.
Советский анекдот

В 2008 году в Тольятти я принимал участие в публичных слушаниях по вопросу смешанной системы выборов в городской парламент. И на тот момент совершенно искренне считал, что данная мера позволит провести по спискам хороших, но небогатых людей. Ибо чисто мажоритарная (одномандатная) схема позволяла проходить в думу либо «денежным мешкам», либо лицам, под которых административный и силовой ресурсы «подчищали поляну».

Один мой знакомый бизнесмен среднего пошиба стал ходить на полусогнутых и озираться после того, как его конкурент на округе подъехал к нему с «братвой» и пояснил, что избирательная компания должна пройти на позитиве и выложил ему на стол фото его машины, семьи и жилого дома, а рядом фотографии последствий Хиросимы.

Именно подобные факты и сделали меня апологетом смешанной системы, при которой я наивно считал, что политические партии будут включать в свой список порядочных, узнаваемых, полезных для общества людей, которые радеют за судьбы города и горожан, но не имеют средств, для избрания и «крепкой крыши».

Крайне наивен я был тогда, в свои 27 лет, и не просчитал, что места в партийных списках будут «распределяться» всеми и всем кому ни лень.

Прошло 12 лет, произошло множество событий: обнищание города, отток населения, пенсионная реформа, провал на выборах 2018 года «ЕР», где «блеснули чешуей и ушли в коммерческую бездну» коммунисты… И еще много чего из того, что никак положительно не сказалось на жизни горожан.

И теперь в пустыне событийности вновь решили вернуться к старой и доброй пословице о хорошо забытом старом.

В общем, наверное, на то она и дума, чтобы что-то да обсуждать, принимать, выносить на обсуждение. А задача горожан – спокойно на своих плечах (налогах) выносить эту думу, администрацию…

Павел Гусев, житель города Т. (верящий в пословицы больше, чем в гороскопы)

toliatti

 
Партнеры
politgen-min-6 От смены системы выборов суть депутатов не меняется
banner-cik-min От смены системы выборов суть депутатов не меняется
banner-rfsv-min От смены системы выборов суть депутатов не меняется
expert-min-2 От смены системы выборов суть депутатов не меняется
partners 6
inop-min От смены системы выборов суть депутатов не меняется
insomar-min-3 От смены системы выборов суть депутатов не меняется
indexlc-logo-min От смены системы выборов суть депутатов не меняется
rapc-banner От смены системы выборов суть депутатов не меняется