Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
03.03.2020

Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ


Информацию в «анонимных» телеграм-каналах о будущем «Единой России» в виде слияния с ОНФ в силу токсичности бренда партии власти подхватил и ряд федеральных СМИ. Однако представители экспертного сообщества сомневаются в таком повороте событий, указывая на системность работы единороссов и крепкую организационную структуру партии власти.

«Единая Россия» представляет собой единственную системно, сложно структурированную партию в стране, считает политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Проходя из Мавзолея в ГУМ, стал инсайдом из Кремля. Вот что первое приходит на ум, когда появляются слухи о переименовании «Единой России», ее слиянии с ОНФ и т.п. Рейтинг у политической партии «Единая Россия» по-прежнему высок на зависть всем оппонентам, причем зачастую это не заслуга партии власти, но недоработка коллег от оппозиции.

«Единая Россия» продолжает оставаться в стране единственной системной, сложно структурированной партией, благодаря чему даже люди с разными взглядами внутри партии выходят в публичное пространство, участвуют в выборах, придерживаясь единой позиции, в то время как представители оппозиции всякий раз начинают делить шкуру неубитого медведя, т.е. депутатский мандат, борьбу за который еще только предстоит выиграть.

Рассуждения о токсичности бренда единороссов не учитывают запас прочности партии, которая уже пережила многих из своих политических конкурентов. Необходимости городить какое-то огромное количество сопредседателей в «Единой России», о чем пишут СМИ, я тоже не вижу. Члены и сторонники «Единой России» продвигаются под брендом партии на существующих партийных должностях, в действующей конструкции мало что изменится в случае появления сопредседателей.

Что касается вопроса о слиянии с ОНФ, давайте не забывать, что это более общественная, чем политическая структура. Да, у «Единой России» много системных проектов, которые с моей точки зрения реализуются на сегодняшний день более эффективно с технологической стороны, нежели чем в свое время это делал ОНФ, например, проект «Народный контроль». Среди активистов Общероссийского народного фронта много членов «Единой России» и, наоборот, в том числе среди депутатов фракции «Единой России» в Госдуме много выходцев из ОНФ. Торжественно оформлять это слияние посредством специального съезда выглядит ненужной затеей.

edro 2 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ
banner-cik-min Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ
banner-rfsv-min Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ
expert-min-2 Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ
partners 6
inop-min Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ
insomar-min-3 Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ
indexlc-logo-min Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ
rapc-banner Слияние партии: проходя из Мавзолея в ГУМ