Политтехнолог, директор по спецпроектам Центра ПРИСП
21.09.2017

Дорогу осилит идущий

 

Александра Евстифеева ждет огромная работа как по искоренению старых методов управления так и по прорывному развитию экономики. Политтехнолог, директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко - о выборах в Марий Эл.

Вот и закончилась избирательная кампания по выборам Главы РМЭ. Кое-кто мог бы назвать её скучной и неинтересной: действительно, не было ни громких скандалов - разоблачений, ни плакатной войны, ни грязи в СМИ или на улицах - все прошло как-то спокойно, ненавязчиво и возможно, по мнению некоторых, немного скучно? Так ли это: может быть, за кадром осталось нечто, скрытое от глаз простых избирателей, или основная интрига - ещё впереди?

Как говорят политологи, в зависимости от своих симпатий или антипатий, народ голосует ногами, то есть он или принимает активное участие в политике, приходя на избирательный участок, или не принимает, считая, что все предрешено и его голос не имеет значения. Что же случилось в Марий Эл 10 сентября?

В 2015 году явка по состоянию на 20.00 составляла 46,93%. Максимальное участие избирателей в голосовании, 68,47%, имело место в Параньгинском районе, минимальное - 35,7% в Йошкар-Оле.
В этом году явка в республике составила 42,6%, это достаточно высокий уровень для выборов руководителей регионов (а не федеральных избирательных кампаний). В ПФО - это один из лучших показателей. Такая высокая явка - показатель того, что перемены не просто назрели, люди поддерживают главу РМЭ, и пришли, по сути, оформить тот кредит доверия к республиканской власти, который у них имеется, в конкретную осязаемую поддержку, легитимизирующую действия Главы по изменению ситуации в Марий Эл на ближайшие 5 лет. И это несмотря на отсутствие выраженной конкуренции и яркого кандидата от оппозиции, который как С. И. Казанков в 2016 году, организовал бы массированную мобилизацию своего электората, чем дополнительно стимулировал региональные власти к мобилизации собственного. Это и способствовало ситуации, при которой явка избирателей достигла рекордной отметки в 52,47%.

В отличие о предыдущих лет, в которых рекордсменами по явке были Килемарский, Куженерский, Парангинский районы, разница между сельскими территориями не столь очевидна.
Наибольшее количество избирателей традиционно приходило голосовать в первую половину дня, в связи с этим дополнительно интересно проанализировать соотношение между явкой в 2015 году и в 2017 году. Так, в 2015 году по состоянию на 12.00 проголосовало 24,4% избирателей, в 2017 - 18,4%, на 15.00 соответственно 25% и 34%, на 18.00 соответственно 40,41% и 37,05%. Резкого скачка между явкой в на 18.00 и на 20.00, когда наблюдатели устают а избирательные урны возвращаются на УИКи в этом году не было - разница составила всего 2,4%, а в 2015 году она - около 6%.

Очень удивила и без того не очень активная в электоральном смысле Йошкар-Ола. Это не значит, что избиратели города не поддержали действующего Главу, это значит, что они не сомневались в его победе, и не видя сильной конкуренции со стороны оппонентов, посчитали ненужным в пасмурный холодный денек поддержать практически уже избранного Главу РМЭ.

Наряду с тем, процент участия в голосовании мог бы быть ещё меньше, как это происходило на этих выборах во многих других субъектах РФ, но люди пришли поддержать ВРИО главы - голосуя за А. А. Евстифеева, они голосуют за перемены. Думаю, что значительный вклад в эту мотивацию внесла не только поддержка Президента РФ В. В. Путина, но и первые действия, совершенные главой и его командой сразу после назначения, а также умение выстраивать отношения с политической элитой, сочетающееся с решительными кадровыми перестановками. Немаловажным фактором для выбора избирателя поддержать действующего главу на выборах стало и наличие четко очерченной и потенциально реализуемой Программы работы Правительства, рассчитанной на ближайшую пятилетку, и направленной на прорывное развитие республики.
Бросается в глаза гораздо меньший, чем на выборах 2015 года, процент выездного голосования: если в 2015 году он составлял 4,64%, то в 2017 году - 3,02%.

Понятно, что в Горномарийском районе без массированного выездного голосования обойтись невозможно ввиду отсутствия транспортного сообщения с удаленными территориями и большими расстояниями между местом жительства граждан и избирательными участками.
Несмотря ни на что, общий результат поддержки А. А. Евстифеева на выборах впечатляет: он составил 88,27% - второй из 16ти прошедших выборов глав субъектов РФ. И это несмотря на то, что по факту масштабная избирательная кампания руководителя региона практически была незаметна. Избирателей не завлекали лотереями-лохотронами, не возили автобусами и не раздавали продуктовые наборы - все действия велись в строгом соответствии с Конституцией и предвыборным законодательством РФ.

Результаты голосования между 2015 и 2017 годами - также весьма различаются. В 2015 году разбежка между различными территориями, где голосовали жители, было значительным: в Йошкар-Оле, к примеру, победил кандидат от КПРФ С. Мамаев, набравший больше Л. Маркелова, который получил в столице республике всего 35%. Тем не менее, были районы, например такие, как Сернурский, Оршанский, Куженерский, Килемарский или Параньгинский где по данным протоколов, за действующего главу республики голосовало до 78% избирателей.
В отличие от прошлого раза, процент поддержки А. А. Евстифеева не сильно разнится в зависимости от территорий. Это очевидный показатель того, что большая часть населения, вне зависимости от территориальной принадлежности, поддерживает действующего Главу.
Победу А. А. Евстифееву эксперты предрекали с самого начала - она была очевидна, однако было непонятно, насколько активно жители республики захотят выразить эту свою поддержку. И полученный результат впечатляет. Избранному главе предстоит много трудиться, чтобы оправдать оказанное ему жителями РМЭ доверие - с такой поддержкой его смело можно называть Народным Главой.

Нарушений значимых и способных повлиять на исход голосования не было - это видимый и важный маркер перемен в Марий Эл. В отличие, например, от ситуации в 2015 году, когда в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл поступило и было рассмотрено 51 обращение о нарушениях избирательного законодательства, из них 23 касались нарушений участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения голосования и наблюдения за ходом голосования, 20 – порядка проведения предвыборной агитации. В день голосования 13 сентября 2015 года в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл поступило 27 обращений, в основном эти обращения касались нарушений порядка голосования и осуществления наблюдения за голосованием. В период избирательной кампании по выборам Главы Республики Марий Эл судами республики было рассмотрено 3 дела, два из которых были инициированы заявлениями одного из участников выборной кампании С. Мамаева.

На выборах Главы РМЭ 2017 года ситуация прямо противоположная: в ходе избирательной кампании в Центральную избирательную комиссию было подано жалоб и обращений ни по количеству, ни по содержанию несопоставимых с 2015 годом. В день голосования также было незначительное число обращений, ни одно из которых не нашло своего подтверждения. Обращений же в судебные органы не было вообще. Это объективный показатель чистоты и честности выборов, корректной работы кандидатов и их избирательных штабов, а также профессиональной работы избирательный комиссий всех уровней.

Показатель протеста в обществе в период проведение выборов - это количество испорченных бюллетеней. Этим действием некоторые избиратели могут выражать свой протест или недовольство. Например - тем, что их кандидат отсутствует в предвыборном списке. Относительно невысокий процент испорченных бюллетеней - это, скорее всего, голоса коммунистов, не увидевших своего кандидата в списке для голосования. Этот показатель примерно соответствует уровню 2015 года - 2,03%.

Невысокий процент голосования за оппозиционных кандидатов объясняется тем, что они не являлись активными участниками выборного процесса, в ходе кампании их рейтинги росли медленно и незначительно, популярность партий, которые их выдвинули, невысока, а их программы выглядели гораздо скромнее программы Евстифеева.

В целом, как говорится, выборы состоялись. Но впереди избранного Главу РМЭ ждет огромная работа как по искоренению сложившихся методов руководства в республике, так и по прорывному развитию экономики, требующей мобилизации усилий не только руководства, но и всех жителей. Под лежачий камень вода не течет - а дорогу осилит идущий, как любит говорить А. А. Евстифеев.
В добрый путь, Александр Александрович! Все жители будут пристально следить за Вашими действиями - как именно Вы выполните все то, что обещали жителям и на что они надеются. В чем готовы Вам помогать, и за что на следующих выборах могут спросить. И не только они.

Читайте также: Антон Крылов. 88% надежд и ожиданий

evst1 Дорогу осилит идущий

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры