Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2020

В Конституцию не войдут «невозможные» поправки

 

Профильный комитет Госдумы закончил рассматривать поправки к проекту президентского закона о поправках в Конституцию РФ. После рассмотрения поправок законопроект отправится в регионы, где его обсудят местные власти. Своим мнением о поправках поделился директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Давайте начнем с аналитических оценок всего происходящего. С момента, когда президент произнес слова о том, что конституцию менять не нужно, но требуется внесение некоторых поправок. Была проделана очень большая работа. Если я не ошибаюсь, более 1300 поправок было собрано и обработано. Работа была проведена очень масштабная. Это вызвало большой резонанс на всех уровнях, по всей структуре российского общества. И что касается населения, и религиозных сообществ, и национальных организаций – все приняли в этом участие.

С чем связан такой эффект? Он связан с тем, что, действительно, большая часть поправок назрела, и их, действительно, необходимо внести и закрепить. Но самое главное то, что обсуждение поправок в конституцию стало поводом еще раз утвердить вопросы идентичности, вопросы устройства общества, роль государства – такие очень сущностные и важные вопросы.

Ну и, конечно, больший интерес вызывают социальные поправки. На это есть очень мощный запрос со стороны населения. Люди увидели, что власть действительно готова их услышать, готова к действиям по повышению качества жизни, по улучшению, буквально, личной ситуации, в которой находится граждан.

Что касается разделения поправок на какие-то блоки, то их можно разделить семантически. Поправки социальные: это поправки, которые закрепляют ответственность государства за ситуацию, связанную с гарантией экономики, гарантией в сторону граждан. Рядом с этим находятся вещи, связанные с медициной и прочим, с поддержкой семьи, защитой человека труда. Также у нас есть поправки, связанные с суверенитетом и, скажем так, внешнеполитической ситуацией. Еще одним блоком являются поправки, которые закрепляют развитие политической системы и работу органов власти. Ну и есть, конечно, ценностные поправки, связанные с культурным наследием (вот эта пресловутая дискуссия о появлении бога в конституции).

Если говорить про партии, то – да, партии приняли в этом участие. И, скажем так, поправки парламентских партий будут учтены точно. Если они не носили характер невозможных, как, например, это было с коммунистами, то все это было учтено.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2446598

dokumenty arhiv

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В Конституцию не войдут «невозможные» поправки
banner-cik-min В Конституцию не войдут «невозможные» поправки
banner-rfsv-min В Конституцию не войдут «невозможные» поправки
partners_5 В Конституцию не войдут «невозможные» поправки
partners 6
partners_8 В Конституцию не войдут «невозможные» поправки
insomar-logo В Конституцию не войдут «невозможные» поправки
indexlc-logo-min В Конституцию не войдут «невозможные» поправки
rapc-banner В Конституцию не войдут «невозможные» поправки