Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
11.03.2020

Голосование о доверии

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский высказывает мнение о том, что голосование по Конституции станет голосованием о доверии к Госдуме.

Прежде всего, хочу обратить внимание, что внесение поправки Александра Карелина о возможности роспуска Государственной Думы РФ в связи с изменением Конституции и объявлении досрочных выборов, демонстрирует приверженность партии «Единая Россия» ценностям открытости. Возможность такого сценария развития событий не первую неделю обсуждаются «под ковром», теперь же тема быстро стала предметом открытой публичной политической дискуссии. Этот шаг делает честь и правящей партии и Карелину, как одному из её основателей.

Даже Владимир Путин, выступая вчера в Государственной Думе России, – продемонстрировал на практике будущее «расширение полномочий» нижней палаты российского парламента. Во-первых, он подчеркнул, что принятие многих решений, в том числе – о досрочном роспуске, прерогатива депутатов парламента.

С другой стороны, глава государства подчеркнул, что готовящееся всенародное голосование по поправкам в Конституцию, учитывая то, что новые конституционные полномочия Госдума получит немедленно и в действующем составе, становится голосованием о доверии действующему её составу. Владимир Путин предлагает депутатам, причем не только из фракции правящей партии, а и парламентским оппозиционерам, разделить ответственность с ним за подготовленную конституционную реформу. Речь идёт и о новых социальных обязательствах государства, «расшифрованных» в новой Конституции.

Обсуждение поправок в Конституции проходит сегодня на фоне целого ряда глобальных процессов.

Значительные усилия прилагаются к обновлению партийной системы: на политическую арену приходят новые партийные проекты, жизнеспособность которых может проявиться на очередных парламентских выборах, ожидающихся в 2021 году. Времени для того, чтобы «развернуться» к этой осени, у них, скорее всего, не будет.

Второй момент, который необходимо учитывать, это затеянные реформы международных институтов, призванных обеспечивать международный мир и экономическую стабильность. В этой ситуации стабильность должны бы демонстрировать и органы государственной власти, законодательной в частности. Допустим, перезапуск взаимоотношений с ОПЭК уже вызвал определенную панику на финансовых рынках. Как известно, дестабилизация органов власти провоцирует аналогичную реакцию, а выборы – это всегда кризис.

Ну и, наконец, до очередных выборов Госдумы остаётся всего полтора года. И лишать действующих депутатов возможности участвовать во внедрении социальных обязательств государства, в контроле над их реализацией, не имеет большого смысла. За это время нынешние депутаты продемонстрируют себя в новых условиях, «новые люди» в парламенте укрепят контакт с избирателями. Ну или уйдут по итогом выборов 2021-го года.

 Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2879945.html

gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Голосование о доверии
banner-cik-min Голосование о доверии
banner-rfsv-min Голосование о доверии
expert-min-2 Голосование о доверии
partners 6
inop-min Голосование о доверии
insomar-min-3 Голосование о доверии
indexlc-logo-min Голосование о доверии
rapc-banner Голосование о доверии