Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
13.03.2020

Процент неодобрения поправок в Конституцию

 

В четверг и пятницу в региональных парламентах субъектов РФ проходит рассмотрение поправок в Конституцию страны, инициированных президентом. По заявлению сенатора и сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Андрея Клишаса, отзывы носили положительный характер. При этом обращает на себя внимание факт, что в голосовании не принимали участие многие региональные законодатели. Например, в СКФО по итогам четверга в заседаниях не участвовал почти каждый пятый депутат. Между тем, при голосовании в парламентах Ставрополья и Карачаево-Черкесии воздержались по два депутата, в Народном собрании Дагестана – 6 избранников, а в Кабардино-Балкарии – 9 парламентариев.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, в целом процент неодобрения поправок по регионам коррелирует с уровнем протестной активности.

Безусловно, имела место мобилизация региональных депутатов. Насколько мне известно, заранее была проведена широкая агитация в региональных политсоветах ЕР, работу проводили УВП в регионах, кроме того, сейчас депутаты будут вовлечены в региональные штабы поддержки Конституции.

Но, как видим, на низком проценте одобрения сказался ряд факторов – с одной стороны, и общая «усталость» региональных элит, и наличие уже почти критического числа скрытых оппонентов власти, да и просто спешка при организации голосования.

Но в целом процент неодобрения поправок по регионам коррелирует с уровнем протестной активности. Самые низкие проценты одобрения – в Москве (оплот оппозиции, как мы понимаем), Иркутской области (вотчина коммунистов).

Также низкий процент одобрения в Ульяновской, Самарской, Ярославской областях, Республике Марий Эл – а по итогам предыдущего электорального цикла это регионы опять-таки с высоким протестным голосованием!

ludi_tolpa Процент неодобрения поправок в Конституцию

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Процент неодобрения поправок в Конституцию
banner-cik-min Процент неодобрения поправок в Конституцию
banner-rfsv-min Процент неодобрения поправок в Конституцию
partners_5 Процент неодобрения поправок в Конституцию
partners 6
partners_8 Процент неодобрения поправок в Конституцию
insomar-logo Процент неодобрения поправок в Конституцию
indexlc-logo-min Процент неодобрения поправок в Конституцию
rapc-banner Процент неодобрения поправок в Конституцию