Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.03.2020

Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины

 

Украинские СМИ активно пишут о «неприятном» сюрпризе, который ожидает юных жителей ДНР и ЛНР, получивших российское гражданство. Их якобы ожидает неминуемый призыв в российскую армию, где им придется столкнуться с «дедовщиной» и стать средством удовлетворения «имперских амбиций России». По мнению экспертов, молодежи и вообще русскоязычным жителям непризнанных республик следует опасаться вовсе не российскую армию, но бесчинств украинских солдат.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассматривает службу в российских вооруженных силах не как обязанность, но как право гражданина.

На мой взгляд, публикации с информацией о призыве молодых людей с российскими паспортами из Донецка и Луганска на службу в российскую армию используются украинскими СМИ в качестве одного из элементов информационной войны против России и непризнанных республик.

С одной стороны, действительно, если человек – гражданин России, то он обязан пройти в случае необходимости военные сборы или, если ему не исполнилось 27 лет, отслужить срочную службу. Но это в теории, тогда как на практике применительно к ДНР и ЛНР все сложнее.

Жители ДНР и ЛНР не зарегистрированы на территории Российской Федерации в не зависимости от того, есть у них российское гражданство или нет. Для призыва их на военную службу в российскую армию они должны быть приписаны к определенному военкомату на территории России. Очевидно, что молодые люди из ДНР и ЛНР не приписаны ни к какому военкомату. Аналогичная ситуация с жителями Приднестровья, у многих из которых есть российское гражданство, но в российской армии они не служат и де-факто не подлежат призыву.

Не следует забывать, что в ДНР и ЛНР есть свои вооруженные силы, при этом ни в одной из республик нет обязательного призыва, но только служба по контракту, которую и могут пройти при желании жители республик.

Сегодня в России совершенно изменилось отношение к людям, отслужившим в армии, когда у них появляются определенные возможности в виде льгот, продолжения службы по контракту и т.п. Я бы не рассматривал службу в российской армии как обязанность, напротив, это скорее уже право.

Российская армия на порядок современнее, цивилизованнее и эффективнее украинских вооруженных сил, в которых самоубийства и разборки между военнослужащими стали обыденностью. В любом случае, жителям ДНР и ЛНР нужно бояться не российскую армию, а украинских солдат, которые своими действиями на регулярной основе угрожают мирной жизни в непризнанных республиках.

pasport_rf_i_ukrainy Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины

 
Партнеры
politgen-min-6 Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины
banner-cik-min Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины
banner-rfsv-min Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины
expert-min-2 Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины
partners 6
inop-min Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины
insomar-min-3 Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины
indexlc-logo-min Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины
rapc-banner Жители ДНР и ЛНР опасаются солдат не России, а Украины