Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2020

Сокол оставил после себя эффективную партийную машину

 

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол официально сложил полномочия в связи с переходом в Госдуму РФ. Сокол получит мандат депутата фракции «Единой России» Ольги Баталиной после ее назначения заместителем главы Министерства труда и социальной защиты. Уже известно, что в качестве спикера Заксобрания Иркутской области Сокола сменит бывший вице-губернатор Мурманской области Александр Ведерников.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, деятельность новоиспеченного депутата ГД Сергея Сокола в Иркутской области это история про новую компетентность в условиях новой политической реальности.

В положенные сроки партия «Единая Россия» распорядилась мандатом Ольги Баталиной, который достался председателю Законодательного собрания Иркутской области Сергею Соколу. В этой связи интересно было бы посмотреть на произошедшие события именно в партийном ключе.

В 2018 году Сокол заходил в регион в ситуации, когда партия «Единая Россия» находилась в Иркутской области в крайне бедственном состоянии после поражения на губернаторских выборах 2015 года. В этом смысле иркутский опыт для «Единой России» очень интересен как технологический опыт перезагрузки партийной ситуации, создания эффективной модели взаимодействия в оппозиционных регионах. Этот опыт крайне полезен «Единой России», так как в ряде регионов она не является партией власти.

Сергей Сокол имел определенную поддержку, но в первую очередь его деятельность в Иркутской области это история про новую компетентность в условиях новой политической реальности. Начиная с выборной кампании, Сокол продемонстрировал высокий и адекватный стиль игры, когда он фактически объехал всю область, оставаясь на прямом контакте с жителями и сделав очень многое для получения партийного результата.

Благодаря высоким компетенциям, Соколу и партии «Единая Россия» удалось занять ключевые позиции во вновь сформированном Законодательном собрании: председателя, вице-спикера и глав всех ключевых комитетов, при том, что «Единой России» явно не хватало собственных ресурсов. В результате в области сложилась настоящая двухпартийная система управления: Сергей Левченко – губернатор от КПРФ и председатель Заксобрания Сергей Сокол – от «Единой России».

Сокол фактически превратился в альтернативного губернатора: он был оперативнее, появлялся в тех местах, где был нужен жителям, участвовал в решении неотложных проблем, оставаясь на контакте с людьми. Рейтинг «Единой России» с плачевных менее 30% в 2018 году поднялся при Соколе до 35%, что для такого региона – очень значительный результат. Выбор на место Сокола в качестве спикера Заксобрания Александра Ведерникова свидетельствует о том, что «Единой России» удалось сохранить большой технологический задел предыдущего председателя, создавшего эффективную, работающую машину.

Сегодня в социальных сетях много дискуссий по поводу того, проиграл или выиграл Сокол от перехода в Госдуму. На мой взгляд, скорее выиграл, у Сергея Сокола прекрасные политические перспективы, связанные с его опытом и компетентностью, которые он продемонстрировал на посту председателя Заксобрания Иркутской области.

Irkutsk-Sokol Сокол оставил после себя эффективную партийную машину

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сокол оставил после себя эффективную партийную машину
banner-cik-min Сокол оставил после себя эффективную партийную машину
banner-rfsv-min Сокол оставил после себя эффективную партийную машину
partners_5 Сокол оставил после себя эффективную партийную машину
partners 6
partners_8 Сокол оставил после себя эффективную партийную машину
insomar-logo Сокол оставил после себя эффективную партийную машину
indexlc-logo-min Сокол оставил после себя эффективную партийную машину
rapc-banner Сокол оставил после себя эффективную партийную машину