Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «НОМ», политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.03.2020

Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК

 

Как стало известно 28 февраля, действовавший при ЦИК РФ Научно-экспертный совет был упразднен. Согласно официальной позиции Центризбиркома, традиционный формат работы совета не оправдал себя. Экспертная структура оказалась не в состоянии оперативно реагировать на новые вызовы. ЦИК ощущает потребность в создании новых форматов диалога, которые могли бы обеспечить качественное взаимодействие ведомства с экспертным сообществом, гарантируя конкретные результаты в рамках развития диалога с корпорацией специалистов в области электоральных процессов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев представляет обзор мнений Екатерины Курбангалеевой, Дениса Ширяева и Алексея Куртова о новом формате диалога ЦИК РФ с экспертами.

Совет умер, да здравствует Совет

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Данное решение давно назрело. Ликвидированный НЭС представлял собой достаточно громоздкую структуру, члены которой не сумели справиться с задачей самоорганизации.

В данном случае речь идет не о ликвидации системы взаимодействия ЦИК РФ с экспертным сообществом, а скорее о ее переформатировании.

На время переходного периода при Центризбиркоме будет действовать консультативная площадка, в рамках которой запланировано проведение дискуссий и консультаций по наиболее злободневным вопросам избирательного процесса.

Как со стороны ЦИК РФ, так и со стороны экспертов уже поступили предложения о конкретных изменениях в формате взаимодействия.

Предполагается, что эксперты сосредоточатся на работе в рамках целевых площадок, посвященных конкретным аспектам электорального процесса. С этой целью эксперты будут разделяться на группы по тематическим направлениям. Со стороны Центризбиркома для взаимодействия с этими группами будут выделены сотрудники, каждый из которых будет отвечать за конкретный участок работы. Группы будут регулярно проводить совещания, а пленарное заседание всех членов консультативной площадки для решения организационных вопросов будет проходить 1-2 раза в год.

В дальнейшем ЦИК планирует разработать «Положение об эксперте ЦИК России».

Логика реформы глазами экспертов

Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев:

Оцениваю положительно решение Центризбиркома относительно смены формата диалога с экспертным сообществом. Работе с экспертами ЦИК России всегда придавал особое значение. Это один из немногих институтов, где не боятся приглашать в качестве экспертов на мероприятия не только сторонников, но и непримиримых критиков своей деятельности, деятельности избиркомов на местах и российской избирательной системы в целом. Экспертная деятельность в рамках Научно-экспертного совета ЦИК России трансформировалась из научно-экспертной в исключительно дискуссионную.

Экспертам предлагалось самостоятельно создать рабочие группы по компетенциям, в рамках которых, опираясь на научные и практические знания, вырабатывались бы мнения по актуальным вопросам, но этого сделано не было. Содержательная, экспертная часть в работе НЭС отсутствовала, и виноваты в этом сами представители гражданского общества, которые не смогли самоорганизоваться. Поэтому и возникла необходимость переформатирования деятельности ЦИК России с экспертным сообществом.

Проведение консультативных площадок, тематических заседаний по узким темам с приглашением компетентных специалистов именно в рамках рассматриваемого вопроса, как раз то решение, которое станет разумной альтернативой большим долгим заседаниям НЭС с обсуждением широкого спектра вопросов. Во всяком случае, эффективность работы в новом формате должна увеличиться.

Дальнейшее реформирование

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева:

Следует заострить внимание на путях возможной оптимизации данной структуры. Я думаю, это решение связано с планами создать новый орган, что называется, более «поджарый и мускулистый». В нем будет меньшее количество людей. Расформированный Научно-экспертный совет включал в себя сразу более 70 человек, что создавало затруднения в плане организации его работы. В прежнем составе и при прежней структуре, вероятнее всего, орган был сочтен не вполне жизнеспособным и неэффективным. Поэтому, как я думаю, первым, что будет сделано (если это еще не заявлено), станет сокращение численности участников. Во всяком случае, мне известно, что прошел «обзвон» всех экспертов. Им звонили сотрудники ЦИК РФ и выясняли, заинтересованы ли они в дальнейшем принимать участие в работе нового совета.

Я думаю, что всем, кто действительно заинтересован в этом, всем, кто заявился, людям, которые действительно ходили на заседания, будет предложено продолжить взаимодействие. Есть ведь люди, которые приходили всего на одно совещание. Т.е. первым отличием нового совета может стать обновление и сокращение состава экспертов. Останутся самые активные, самые заинтересованные. Второе, я думаю, примут какой-то регламент работы, возможно, по аналогии с экспертными советами при федеральных органах власти. У них есть четкие планы работы, повестка, разделение на комиссии, у комиссий есть председатели и, главное, есть секретарь от министерства, который курирует эту работу.

Рассчитывать на самоорганизацию, во всяком случае – в самом начале, будет, наверное, неправильно.

socio Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК
banner-cik-min Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК
banner-rfsv-min Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК
expert-min-2 Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК
partners 6
inop-min Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК
insomar-min-3 Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК
indexlc-logo-min Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК
rapc-banner Перезагрузка диалога экспертов и ЦИК