Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
18.03.2020

Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла

 

Конституционный суд РФ 16 марта 2020 года рассмотрел закон о внесении поправок в Конституцию РФ и счел его соответствующим действующей Конституции РФ. Напомним, ранее поправки в Основной закон страны были приняты Госдумой и Советом Федерации и всеми региональными законодательными собраниями России. При этом президент выступил инициатором проведения голосования по поправкам в Конституцию, которые должны пройти 22 апреля 2020 года.

По мнению политолога, президента Ассоциации политических юристов, эксперта Центра ПРИСП Романа Смирнова, процедура всероссийского голосования по поправкам в Конституцию достаточно новая для российского законодательства, точнее говоря, всероссийского голосования в нашей практике нет, это инновация для юридической практики.

Существуют две крайние точки зрения по этому вопросу. Первая, данная процедура (поправок в Конституцию – прим.авт.) не предусмотрена действующим законодательством, это новелла, которая не носит никакого юридического характера, она вне рамок действующего законодательства. Ее только что прописали, внесли, парламент страны и региональные парламенты приняли ее. Говорить, что эта инициатива нелегальна, нельзя. Процедурой общероссийского голосования этим инициативам и планируют придать легитимность, то есть общественное признание. И президент Владимир Путин довольно четко сказал: «Я подпишу только после того, как народ проголосует и больше 50% скажет «да». В таком случаях, решение будет базироваться не на нормах права, а на нормах общественного признания. Вся процедура по сути нелегальна, процедура общественного голосования придумана, нет юридического обоснования этой нормы. Существует такая оппозиционная точка зрения.

Вторая точка зрения, которой придерживается правящая партия и парламентская оппозиция, основана на убеждении, что поправки абсолютно законны. Закон о поправках в Конституцию написан, парламент страны поддержал, региональные парламенты почти на 90% поддержали, соответственно, если президент подпишет, все будет законно.

Но есть несколько нюансов. Процедура всероссийского голосования регулируется указом президента и порядком, который разработал ЦИК. Никаким федеральным законом предстоящее всероссийское голосование по поправкам в Конституцию не регламентируется. С точки зрения организации это голосование можно считать довольно спорным. Неясно, какой будет форма протоколов голосования, как проводить агитацию за или против, как будет организована работа наблюдателей, как можно будет оспорить результаты.

Ранее опубликовано на: https://iview.news/2020/03/15/в-цик-поступили-замечания-на-сокращен/

konstitucia Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла
banner-cik-min Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла
banner-rfsv-min Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла
partners_5 Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла
partners 6
partners_8 Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла
insomar-logo Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла
indexlc-logo-min Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла
rapc-banner Смирнов: Голосование по поправкам – правовая новелла