Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
19.03.2020

Будет ли перенос голосования по поправкам?

 

Общероссийское голосование за поправки в Конституцию, несмотря на указ, подписанный президентом России о его проведении 22 апреля, может быть перенесено на более поздний срок. При том, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, то властям придётся принимать непростое решение — переносить дату или же осваивать новые форматы голосования.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов – о зависимости сроков голосования по Конституции от риска распространения заболеваемости коронавирусом.

При той динамике, с которой сегодня развивается эпидемия коронавируса, сложно сказать, что будет 22 апреля. Но сегодня можно говорить о том, что люди однозначно воспримут позитивно перенос сроков голосования, потому как таким образом власть проявит внимание к безопасности населения. Ведь повышать риски для здоровья избирателей, которые придут на участки, нерационально. Да и увеличение сроков кампании — это разумный подход.

Не исключено, что для проведения общероссийского голосования в срок может быть рассмотрен опыт зарубежных стран, таких как Франция и Италия, где пришедших на избирательные участки людей обеспечивали масками и антисептиками. Однако такой шаг мало того, что дополнительно «нагрузит» бюджет, так ещё и не даст определённых гарантий гражданам.

Надо понимать, что риски с результатом просто несопоставимы, учитывая, что на участки ходят в основном бюджетники, пожилые люди — это же группа риска. То же самое можно сказать и про электорат коммунистов, которые проводят свои протестные акции.

Не в пользу электронного голосования говорят и скорые сроки принятия изменений в Конституцию. За этот промежуток просто невозможно создать реально работающую платформу, в которой будут учтены такие важные моменты, как тайна волеизъявления, шифрование и блокчейн.

Кроме того, возникают и правовые коллизии. Современное выборное законодательство даёт право на проведение альтернативных форм голосования, однако к общероссийскому плебисциту это не имеет никакого отношения. Например, в 67-ФЗ, который регламентирует все выборы и референдумы, есть другие варианты, например, гипотетическая возможность голосовать по почте. Но другое дело, что этот закон, как и все законы о выборах, на общероссийское голосование не распространяется.

Впрочем, помимо проведения самого голосования, актуален и вопрос, связанный с агитационной деятельностью. Сегодня порядка 114 тысяч человек готовы в рамках всероссийского корпуса «Волонтёры Конституции» работать с населением, разъясняя суть поправок в Основной документ страны. Такое количество волонтеров предполагает, что они будут общаться с людьми в торговых центрах, на улицах, приходить в квартиры. То есть всё это не вписывается в современные логику и требования.

Полностью материал на: https://mukola.net/koronavirus-ne-pomozhet-onlayn-golosovaniyu/

konstitucia Будет ли перенос голосования по поправкам?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Будет ли перенос голосования по поправкам?
banner-cik-min Будет ли перенос голосования по поправкам?
banner-rfsv-min Будет ли перенос голосования по поправкам?
partners_5 Будет ли перенос голосования по поправкам?
partners 6
partners_8 Будет ли перенос голосования по поправкам?
insomar-logo Будет ли перенос голосования по поправкам?
indexlc-logo-min Будет ли перенос голосования по поправкам?
rapc-banner Будет ли перенос голосования по поправкам?