Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
24.03.2020

Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики

 

Поправки в Конституцию, провозглашающие детей приоритетом государственной политики и налагающие на правительство дополнительные обязанности по их защите, оградят детей и будущие поколения от последствий кризисов. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, «обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения», – сказано в формулировке.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченкоо демографических приоритетах поправок к Конституции.

Государство берет на себя ответственность за достойное воспитание детей в семье. А «достойное» означает, что должен быть и соответствующий уровень обеспечения. Это значит, что государство через соответствующие законы и через социальную, семейную политику будет заботится о том, чтобы у родителей была достойная зарплата, а тот уровень расходов, которые родители в больших семьях не могут себе позволить, будет компенсироваться пособием и налоговыми льготами. Это не раскрывается сейчас в поправках к Конституции, но уже сам текст фактически говорит о том, что в ближайшем будущем после принятия поправок такая работа обязательно будет развернута в законодательном пространстве.

Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание – важна констатация того, что дети объявлены приоритетом государственной политики. Дело в том, что и демографическая политика государства будет продолжаться и должна продолжаться в направлении поддержки семьи, семей с детьми и рождаемости. Это необходимо для воспроизводства населения и устойчивого демографического развития страны в будущем. Данная поправка, несмотря на свой социальный характер, в основе своей имеет и демографические приоритеты.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2459653

mnogodetnye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики
banner-cik-min Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики
banner-rfsv-min Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики
expert-min-2 Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики
partners 6
inop-min Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики
insomar-min-3 Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики
indexlc-logo-min Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики
rapc-banner Рыбальченко: Дети - приоритет государственной политики