Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
24.03.2020

Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму


24 марта экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын написал заявление о выходе из партии «Единая Россия». Почему один из самых рейтинговых политиков в истории области принял такое решение? По мнению экспертов, это связано с его политическими амбициями и желанием активизировать политическую карьеру.

По мнению депутата Законодательного собрания Вологодской области, члена РАПК, эксперта Центра ПРИСП Антона Холодова, выход из «Единой России» связан с желанием Лисицына участвовать в довыборах в качестве кандидата по 194 одномандатному округу в Госдуму.

Анатолий Лисицын давно потерял контакт с элитами в регионе. Действующая власть регулярно демонстрировала своё отношение к бывшему губернатору. Последний скандал вокруг его имени был связан с местом в персональной VIP-ложе чиновника на ярославской ледовой арене.

Человек не пожелал присутствовать на спортивном мероприятии, «как все». Хотя любой из простых болельщиков, исправно уплачивающих налоги со своей трудовой деятельности, поучаствовал в строительстве «Арены» побольше, чем бывший губернатор. Не тем, что как Лисицын, за немалую зарплату выполнял свои должностные обязанности, а полноценным налоговым рублём. Но простым болельщикам – простые места, а Лисицыну – царские.

Отношения с властями у Лисицына никогда не были стабильными.

Уголовное дело в отношении губернатора Лисицына возбуждалось в июне 2004 года, ему предъявляли обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В основу дела легла проверка КРУ Ярославской области и Счетной палаты РФ закона «О стимулировании экономического развития Ярославской области», принятого местной думой в апреле 2001 года и впоследствии подписанного губернатором. Контролеры и следствие посчитали, что закон, согласно которому некоторые местные предприятия получали субсидии из бюджета области и освобождались от налогов, нанес ущерб в 1,5 миллиарда рублей.

На мой взгляд, выход из «Единой России» связан с желанием Лисицына участвовать в довыборах в качестве кандидата по 194 одномандатному округу в ГосДуму, где от партии власти уже пойдет кандидатом Андрей Коваленко – известный российский хоккеист, олимпийский чемпион, «русский танк», игрок «Ночной хоккейной лиги».

partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму
banner-cik-min Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму
banner-rfsv-min Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму
expert-min-2 Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму
partners 6
inop-min Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму
insomar-min-3 Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму
indexlc-logo-min Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму
rapc-banner Лисицын покидает «Единую Россию» с прицелом на Госдуму