Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
27.03.2020

Сомнительный проект мусоросжигательных заводов

 

По просьбе Генпрокуратуры РФ Российская академия наук (РАН) провела оценку проектов мусоросжигательных заводов, которые «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха») должен построить к 2022 году в Подмосковье и Татарстане, и усомнилась в их экологичности. По мнению ученых, «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». В «РТ-Инвесте» в ответ заявили, что отдельные академики исказили информацию о проекте, и потребовали «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает ангажированность и личные мотивы участников».

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов отмечает, что сжигать мусор – самый неэффективный и наносящий вред природе способ утилизации отходов.

По поводу того, что мусоросжигательные заводы неэкологичны, были сломаны копья еще в конце девяностых годов. Сжигать мусор – самый неэффективный и наносящий вред природе способ утилизации отходов. Максимально экологичный, но практически нереализуемый в нашей стране сценарий – раздельный сбор мусора и вторичная переработка всего, что можно переработать.

К сожалению, идти по такому пути наше общество пока не готово. Единственное, что остается – это строить современные мусорные полигоны, имеющие максимальную изоляцию от попадания вредных веществ в грунтовые воды. С одновременной рекультивацией старых свалок, не соответствующих никаким санитарным нормам.

Для примера, в Вологодской области построен такой современный полигон в Пасынково под Вологдой, однако необходимо строительство еще, как минимум, двух – под Череповцом и Великим Устюгом. Возможно, меня закидают камнями, но технопарки типа Шиеса при правильном соблюдении технологии – это единственный разумный и максимально безопасный для природы путь реализации мусорной реформы.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/nature/ran-usomnilas-v-ekologichnosti-proekta-musoroszhigatelnyx-zavodov-dochki-rostexa/

ekologia Сомнительный проект мусоросжигательных заводов

 
Партнеры
partners_1 Сомнительный проект мусоросжигательных заводов
banner-cik-min Сомнительный проект мусоросжигательных заводов
banner-rfsv-min Сомнительный проект мусоросжигательных заводов
partners_5 Сомнительный проект мусоросжигательных заводов
partners 6
partners_8 Сомнительный проект мусоросжигательных заводов
insomar-logo Сомнительный проект мусоросжигательных заводов
indexlc-logo-min Сомнительный проект мусоросжигательных заводов
rapc-banner Сомнительный проект мусоросжигательных заводов