Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
27.03.2020

Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам

 

Собственную социологическую службу создает партия «Единая Россия». Как пишут СМИ, партия начала проводить опросы граждан, которые обращаются в ее общественные приемные в субъектах Федерации. Планируется передавать результаты исследований лидеру ЕР Дмитрию Медведеву – с тем, чтобы запросы общества учитывались в дальнейшем в стратегии партии.

По мнению опрошенных газетой экспертов, происходящее означает, что бывший глава правительства перешел к активному управлению партией и намерен доказать ее эффективность. В то же время политологи указывают, что подобные опросы не могут заменить собой социологические исследования в традиционном понимании – в силу особого характера опрашиваемых в приемных эти опросы не являются достаточно репрезентативными.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, после нынешнего кризиса изменятся очень многие сферы общественной жизни.

После нынешнего кризиса изменятся очень многие сферы общественной жизни. И, несомненно, публичная политика, включая агитацию, партийное строительство и сами выборы. Процесс голосования и агитационно-пропагандистская работа однозначно перейдут в онлайн. Скажем, «Единая Россия» уже проводит праймериз (включая дебаты) в онлайн режиме, а секретарь Генсовета партии Андрей Турчак уже заявил, что ресурсы, направленные на агитационную и иную внутрипартийную работу, в преддверии единого дня голосования перенаправят на помощь в разгар пандемии.

В общем «Единая Россия» пытается в меру сил соответствовать рискам. А создание собственной социологической службы сейчас, в разгар пандемии, необходимо, чтобы эти риски адекватно оценивать. Вопрос лишь в том, насколько длительными и серьезными окажутся подобные изменения, чтобы партия смогла адаптироваться и дальше. Полагаю, в этой конкурентной борьбе по гибкости и адаптивности «Единая Россия» может проигрывать более молодым, мелким и мобильным партийным структурам.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/sociologiya-obratnoj-svyazi-v-priemnyx-er-provodyat-oprosy/


sociologia

 
Партнеры
partners_1 Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам
banner-cik-min Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам
banner-rfsv-min Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам
partners_5 Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам
partners 6
partners_8 Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам
insomar-logo Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам
indexlc-logo-min Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам
rapc-banner Чаблин: «Единая Россия» в меру сил соответствует рискам