Политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.03.2020

Русские горки-2. Вирус или что?

 

Обновленные в минувшую пятницу данные ведущих социологических агентств подтвердили появление новой тенденции в развитии политических рейтингов. Вторую неделю подряд мы наблюдаем падение рейтингов доверия к главе государства и одобрения его деятельности на фоне роста или стабильности такого показателя, как готовность голосовать за «Единую Россию». После обращения Владимира Путина к нации 25 марта фиксируемое падение было частично компенсировано. Однако уверенно утверждать, что негативный тренд переломлен, пока что преждевременно.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о появлении новой тенденции в развитии политических рейтингов, фиксируемой в результатах социологических исследований.

ВЦИОМ

Согласно данным ВЦИОМ от 22 марта, уровень доверия к президенту, фиксируемый посредством закрытого вопроса, составлял 67%. Таким, образом, за период с начала февраля показатель упал более чем на 6%: его величина 2 февраля была равна 73,1%.

Однако после обращения главы государства к нации по вопросу борьбы с эпидемией коронавируса ситуация несколько улучшилась: о доверии к Владимиру Путину заявили уже 69% респондентов. 

Средняя величина показателя доверия к президенту за весь период наблюдений (с конца мая 2019 года) составляет 71,3%.

Опубликованные поллстером данные за 25 марта не включают в себя показатели абсолютного доверия к главе государства (сведения о доле респондентов, выбравших вариант ответа «безусловно доверяю»). По информации от 22 марта, уровень абсолютного доверия достигал 30,4%. Таким образом, значение показателя достигло минимальной величины за весь период наблюдений. Месяцем ранее оно составляло 31,2%. Среднее значение рейтинга абсолютного доверия за весь период наблюдений – 33%.

Уровень одобрения деятельности президента, по информации от 22 марта, достиг 60,3%. Для сравнения, в начале февраля 2020 года соответствующий рейтинг достигал отметки в 66,1%. Впрочем, после обращения главы государства к нации показатель вырос до 63,5%.

Средняя величина показателя за истекший период 2020 года составляет 64,3%, за 2019 год – 64,2%, за 2018 год – 71%.

Электоральный рейтинг «Единой России» незначительно (на 0,5%) снизился: его значение фиксируется на уровне 32,5%. Средняя величина показателя за первый квартал 2020 года составляет приблизительно 32,9%, за 2019 год – 33,6%, за 2018 год – 42,5%.

ФОМ

Результаты опросов ФОМ показали, что рейтинг одобрения главы государства за период 15-22 марта упал с 65% до 60%. Годом ранее его значение составляло 62%. Величина показателя является минимальной за истекший период 2020 года.

Уровень доверия к президенту снизился с 60% до 56% (значение за аналогичный период предшествующего года – 60%, минимальный размер показателя за 2020 год – 60%).

Электоральный рейтинг «Единой России» вырос с 33% до 35%. В последний раз столь высокой отметки данный показатель достигал в середине июля 2019 года.

Как показали изыскания поллстера, за последний месяц доля респондентов, положительно оценивших деятельность «партии власти», выросла с 41% до 45%. Уровень доверия вырос с 45% до 47%.

Причины падения

Фиксируемое вторую неделю подряд падение рейтингов первого лица закономерно ставит вопрос о причинах возникновения этого тренда.

Часть экспертов указывают на «обнуление» президентских сроков Владимира Путина в качестве вероятной первопричины снижения популярности президента

В качестве основного аргумента в пользу этой позиции используются данные «Левада-центра». Проведенный 19–25 марта опрос показал, что 40% опрошенных не хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента после 2024 года. 47% неодобрительно отнеслись к тому, что Госдума приняла закон о внесении поправок в Конституцию. (Важно отметить, что в формулировку вопроса была включена фраза «…в том числе, поправку об обнулении президентских сроков, которая позволит Владимиру Путину принять участие в президентских выборах после истечения его нынешнего срока»). У 24% респондентов известие о принятии данного закона Госдумой вызвало негативную реакцию в виде чувства усталости и возмущения. Еще у 16% эта информация вызвала недоумение.

Впрочем, репрезентативность данных «Левада-центра» успел оспорить пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, результаты опроса не соответствуют данным социологических исследований, которыми располагает Кремль.

Снижение рейтингов первого лица можно гипотетически объяснить недовольством граждан относительно ситуации с коронавирусом. При этом источником негатива могут выступать одновременно сторонники полярных точек зрения. Приверженцы идеи жесткого карантина или просто охваченные паникой граждане могут выражать недовольство «излишне мягкой» политикой Кремля. Равным образом испытывают недовольство люди, не рассматривающие коронавирус как серьезную угрозу, либо видящие в экономических издержках предпринятых властями мер большую для себя угрозу, нежели риск заражения. В первую очередь последнее касается представителей малого и среднего бизнеса и граждан, работающих в теневом секторе экономики (либо оформленных на работу по договору гражданско-правого характера). Значимость позиции упомянутых групп не стоит недооценивать. Так, по данным Института общественных наук РАНХиГС, около 25 млн. россиян или 32,5% занятых в экономике трудятся именно в теневом секторе.

В силу высокой степени персонификации власти и слабости партийных институтов, претензии в адрес безликой власти автоматически переадресуются лично Владимиру Путину. В данном случае восприятие президента в качестве единственного политика, способного нести на себе ответственность за ситуацию в стране, начинает работать уже против самого главы государства.

Независимо от того, каким образом повлияли на общественное мнение «обнуление» президентских сроков Владимира Путина и страхи перед разрастанием эпидемии коронавируса, становится очевидным, что позитивный эффект, порожденный отставкой непопулярного правительства Дмитрия Медведева и анонсированием ряда социальных инициатив, в целом сошел на нет.

В роли нового фактора, определяющего динамику общественного мнения, скорее всего, в ближайшей перспективе выступит способность властей адекватно реагировать на страхи и опасения, порождаемые как самой эпидемией коронавируса, так и методами борьбы с ней.

sociologia

 

 
Партнеры
partners_1 Русские горки-2. Вирус или что?
banner-cik-min Русские горки-2. Вирус или что?
banner-rfsv-min Русские горки-2. Вирус или что?
partners_5 Русские горки-2. Вирус или что?
partners 6
partners_8 Русские горки-2. Вирус или что?
insomar-logo Русские горки-2. Вирус или что?
indexlc-logo-min Русские горки-2. Вирус или что?
rapc-banner Русские горки-2. Вирус или что?